内容説明
全国各地の芋、麦、米、黒糖焼酎や泡盛にそば、酒粕、牛乳、ごまといった個性派焼酎までさまざまな焼酎の基礎知識と楽しみ方を紹介。焼酎好きも、これから焼酎を飲みはじめる人も、知れば知るほど旨みが増す、焼酎の世界を詳しく解説します。
目次
1 焼酎カタログ
2 焼酎の基礎知識(焼酎の定義;原料で見る焼酎の魅力―芋/麦/米/米麹(泡盛)/黒糖/そば/その他
焼酎ができるまで
蔵元訪問―国分酒造/富田酒造/千曲錦酒造
焼酎chronicle ほか)
3 焼酎の買い方・飲み方(知って得する焼酎心得―選ぶ・買う・保管する・ラベルを読む;焼酎飲み方講座;GOOD旨くなる!!全国酒器カタログ;今さら聞けない?焼酎Q&A)