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作りおきと常備菜 - 冷蔵庫から出して、すぐにごはん!

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  • サイズ A4変判/ページ数 95p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784838789504
  • NDC分類 596
  • Cコード C9477

出版社内容情報

時間がないときやお腹がぺこぺこのとき、冷蔵庫からすぐに出して食べられる常備菜があったら、きのう作っておいたものをちょっとだけ味や形を変えて食べることができたら、きっと家族も喜ぶはず。作りおきと常備菜、いくつか冷蔵庫に入っていると安心の、忙しくてもおいしいものを食べたい、食いしん坊向け206レシピです。

忙しいときや疲れたときほどおいしいものが食べたくなります。
でも、長い時間キッチンに立って作る気力がでないときもあります。
そんなとき、冷蔵庫からすぐに出して食べられる常備菜があったら、
きのう作っておいたものをちょっとだけ味や形を変えて食べることができたら
きっと家族も喜ぶはず――。
そんな思いを実現するために、作りおきと常備菜をたくさん集めて一冊にしました。
昔ながらの日本の作りおき料理、意外に役立つたれやペースト、
ヘルシーな野菜の常備菜、イタリアや中国薬膳、
韓国の作りおきや常備菜の知恵も教えてもらいました。
時間のあるときにまとめて作っておいて、あとでいろいろな料理にアレンジする。
たとえば鮭の味噌漬け。まずはそのまま焼いておかずに、
多めに焼いてほぐしておけば、翌日はポテトと合わせてお焼きに、
3日目は炒り卵と鮭の2色そぼろ丼。
そんな自由自在に変化させられる基本のおかずやソース、たれを
この本では「作りおき料理」と名付けました。
お腹がぺこぺこだから、すぐにごはんが食べたい、
とりあえずお酒のつまみが何かないかな。
そんなときのために、冷蔵庫から出してすぐ食べられる、
常備菜も作っておきましょう。
野菜たっぷりの当座煮、あつあつごはんにかけるふりかけ、
ピクルスに鶏レバーの醤油煮、バーニャカウダソース。
常備菜の数々、このなかのいくつかが冷蔵庫に入っていれば安心です。
206のレシピ、みなさんの毎日の食事に役立つものがきっとあります。
忙しくてもおいしいものを食べたい。そんな食いしん坊向けのメニューばかりです。

もくじ

祖母・阿部なをから受け継いだ、
河合真理さんの昔ながらの作りおき料理と保存の知恵
・甘酒
・甘酒キューブ
・なすの麹漬け
・べったら漬け

祖母がよく作っていたおかず
牛そぼろ……
・里芋の牛そぼろ煮
・いか刺し牛そぼろ
・牛そぼろのおにぎり
なんでも野菜の醤油漬け
・タルタルソース
・醤油漬けの豆腐のせ
・和風パスタ
用意しておきたい容器いろいろ

自由自在にアレンジできる作りおき料理
蒸しハム……
・蒸しハムサラダ
・蒸しハムと野菜のスープ
・蒸しハムのチーズ焼き
豚肉の茶葉蒸し……
・回鍋肉
・味噌ラーメン
・蒸し豚ときゅうりの和え物
鶏もも肉のウーロン茶蒸し……
・蒸し鶏と山芋、きゅうりの和え物
・蒸し鶏となすの炒め物
・コーンスープ
コンビーフとビーフスープ……
・コンビーフのオープンサンド
・コンビーフカレー
・ビーフスープ
鮭の味噌漬け……
・鮭とマッシュポテトのお焼き
・鮭と卵の2色そぼろ丼 
・鮭の味噌漬けの炒め物
魚の粕漬けの古漬け……
・魚の粕漬け入り肉団子
・ますの粕漬けの混ぜご飯
・卵のふわふわ炒め
・夏の香味野菜サラダ
梅じゃこ……
・きゅうりの梅和え
・梅じゃこ炒飯
ちりめん山椒……
・トマトとちりめん山椒のサラダ
いかの塩辛柚子皮仕立て……
・ゆで上げブロッコリー、塩辛と柚子皮ソース
昆布のつくだ煮……
・焼きゴーヤと昆布の和え物
長ねぎのマリネ……
・そのまんま酒肴
・長ねぎの冷製カッペリーニ
・生ハム巻
れんこんときつねの炒め煮……
・れんこんときつねの炒め煮のっけうどん
・いんげんの和え物
・玄米の混ぜごはん
たたき梅だれ、黒胡麻ソース、バルサミコ醤油……
・たたき梅だれのレタス包み
・梅とろろごはん
・つるむらさきとお刺身のサラダ
・ゴーヤともやしの黒胡麻白和え
たまねぎ味噌……
・たまねぎ味噌入りてんこん天ぷら
・野菜と白身魚のたまねぎ味噌蒸し
・焼きかぶのたまねぎ味噌のせ
・全粒粉パンのたまねぎ味噌のせ
きのこペースト……
・きのこペーストのペンネ
・ドライフルーツのサラダ
・なすときのこのサンドウィッチ
茶葉たれ……
・かぼちゃとパプリカの煮物
・羊肉のしゃぶしゃぶ
プチトマトのオイル漬け……
・さばのソテートマトコンフィソース
・蒸しじゃがいものトマトオイルかけ

飛田和緒さんのひと手間かけておいしく食べる作りおき
ひじきの五目煮……
・ひじきの五目煮の炊き込みごはん
・ひじきの白和え
たまねぎの甘酢漬け……
・たまねぎドレッシングの野菜サラダ
・たまねぎの甘酢漬けと牛肉の炒め物
梅ペーストと梅のたね……
・梅干しのたねで作る梅めんつゆ
・薄切り豚肉の梅蒸しロール
塩きのこ……
・きのこ汁
・きのこのクリーム煮

北村光代さんのイタリアの代表的な作りおき3品
トマトソース……
・トマトソースのスパゲッティ
・トマトソースのサンドウィッチ
・いかのスパイシートマトソース煮
白いんげん豆の水煮……
・白いんげん豆の炒め煮プーリア風
・トスカーナ風白いんげん豆のスープ
タラゴンビネガー……
・湯むきミニトマトのタラゴンビネガー和え
・ライスサラダのハーブ風味

金順子さんの基本だれをアレンジして本格韓国料理
タデギ…
・コッチョリ
・タラのスープ
・豚カルビ焼き
チョコチュジャン……
・ミル貝の刺身
・えびチヂミ
・韓国風冷奴
ヤンニョムコチュジャン……
・いか丼
・小松菜のナムル
・タットリタン

パン・ウェイさんの中国薬膳のベーシックな作りおき
梅ソース……
・鶏ささみの梅ソース和え
・かぶときゅうり、かまぼこの梅ソース和え
揚げにんにく……
・豚肉のグリル焼き揚げにんにくのせ
・春雨炒め
花椒入り薬味……
・卵入り豆苗スープ
・チャーシューと温野菜サラダ
薬膳オイスターソース……
・薬膳オイスターソースの焼きパプリカ
・焼きいか薬膳オイスターソースかけ
桜えびソース……
・冷奴の桜えびソースかけ
・揚げなすの桜えびソースのせ


冷蔵庫から出してすぐ食べられる常備菜

料理や食材に合わせて容器を選ぶ

・きのこの素
・木の芽のジェノバ風
・トマトとシナモンのソース
・ひらめのハーブ漬け
・菜の花の昆布じめ
・味噌
・えごまのキムチ
・豆腐の味噌漬け
・あさりのしぐれ煮
・のりと椎茸のつくだ煮
・干し椎茸だし
・しょうがと柚子ごしょうのドレッシング
・すっきり甘酢漬けらっきょう
・塩漬けらっきょう
・イチゴのソース
・リンゴペースト
・たけのこのオイル煮

野菜の常備菜……
・なすのくるみ味噌和え
・れんこん、大根、長いものカポナータ風
・キャベツの梅蒸し
・昆布とにんじんの炒り煮
・大根の桜漬け
・春キャベツのゆかり和え
・焼きねぎと大根のマリネ
・かぼちゃのきんぴら
・大根葉の炒め煮
・たたきごぼうのカシューナッツ和え
・なすのソット・オーリオ
・万能ねぎと車麩のザーサイ梅和え
・シャキシャキれんこんのきんぴら

大川雅子さんの冷蔵庫に常備しておきたいドレッシング、ペースト、ジャム……
・白味噌ドレッシング
・干し椎茸と昆布のドレッシング
・基本のプレーン豆腐マヨネーズ
・ビーツ・マヨネーズのタルタルソース
・かぼちゃ入りマヨネーズ
・にんじんの葉入りマヨネーズ
・黒胡麻ふりかけ
・白胡麻ふりかけ
・そばの実味噌
・鉄火味噌
・油揚げの甘辛炒め
・梅昆布
・アプリコットジャム
・プルーンジャム
・くるみバター
・野菜チップ
・ひよこ豆のディップ
・しそゼリー

パン・ウェイさんの中国の家庭で常備されている7品。
ごはんや麺、パンに合うものも……
・豚肉の甘辛炒め
・たまねぎと柑橘類の皮のポン酢漬け
・高菜のにんにく炒め
・鶏もつの醤油煮
・干しえびの薬味炒め
・厚揚げ豆腐、醤油風味の薬味漬け
・五色野菜のはちみつレモン味の漬物

久保香奈子さんの煮物よりずっと日持ちがします、残り物の野菜を使った「当座煮」
・さやいんげんの胡麻山椒煮
・帆立缶の和風XO醤
・かぶの皮と豚バラのバルサミコ煮
・新じゃがとじゃこのピリ辛当座煮
・めかじきの柚子こしょう煮
・グリーンピースのしょうが肉味噌
・セロリの茎と葉のアンチョビ煮
・かぶの葉と豚ひき肉胡麻煮
・塩鮭と厚揚げのしょうが煮
・うなぎと新ごぼうの実山椒煮
・鶏ももとたまねぎのレモン煮
・新わかめの木の芽煮
・カリフラワーの甘酢煮
・大根の皮と牛肉の中華風ピリ辛煮
・セロリの茎と葉、豚肉の当座煮
 
ジャスト・ピクルズ河島奈津子さんの毎日の食卓にアクセントを与える、新鮮野菜の手作りピクルス
・ミックスピクルス
・梅酢ピクルス
・にんじん、たまねぎのピクルスとひじきのサラダ
・ミックスピクルスと大豆のくず仕立てスープ

ユウ・ヒャンヒさんの家庭で作れる白菜キムチと韓国の健康料理……
・白菜の白キムチ
・ジャンキムチ
・のびるの和え物
・豆のチョリム

北村光世さんの豚肉料理と野菜、バーニャカウダ、シンプルで飽きないイタリアの常備菜……
・にんじんとケイパーの炒め煮
・生カリフラワーのマリネ
・ボローニャ式豚肉のミルク煮
・バーニャカウダ

食材別さくいん

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ane

2
これは使えそう☆そして私の好み。早速、実践してみるべし。2015/04/02

にゃんまげ

2
時短したい人のレシピいうより、手作り食品を作って料理したい人のレシピという印象。 おいしそう。2015/01/13

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