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モンサンクレールオーナーシェフ辻口博啓のちゃんと作れる基本のスイーツ

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  • サイズ A4変判/ページ数 79p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784838788194
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C9477

出版社内容情報

プロの料理人も参考にすると評判の弊社書籍『ちゃんと作れるスイーツ』(978-4-8387-1627-2,
2005年9月)をビギナー向けに再編集+新規取材。最新のスイーツのトレンドに合った、初心者でも簡単に作れるレシピを厳選。とりわけプロセスを重視し、料理ビギナーでも辻口シェフのスイーツがきちんと作れるよう、お菓子作りに大切なすべての基本を伝授します。また、パティシエを目指す女性にも、変わらぬ美味しさで人気の『モンサンクレール』のレシピを学べる貴重な一冊です。

弊社『ちゃんと作れる料理』シリーズは、実はプロもこっそり参考にしているという、本格料理本。『ちゃんと作れる基本のイタリアン』(978-4-8387-8754-8,2012年9月刊)『ちゃんと作れる基本の和食』(978-4-8387-8771-5,
2012年9月刊)に続く第三弾は、モンサンクレールオーナーシェフ、辻口博啓さんの基本のスイーツ。
「基本をしっかり守れば失敗しない、僕が考えたレシピを信じて!」という辻口シェフ自信作がたっぷり詰まっています。しかも、初心者でも簡単に作れるレシピを厳選。プロセスを丁寧に解説してあるので、ビギナーでも安心して作れます。
まずはパート1の「ベーシック」を作ってみてください。「どこで買ったの?」と言われる仕上がりになること請け合いです。そしてパート2のチャレンジ編に進んで。この頃には、お菓子作りの大切な基本が、いつの間にか身についていることでしょう。

パート1 Basic
ビスキュイ生地 フルーツのロールケーキ
スポンジ生地 イチゴのショートケーキ
ダッコワーズ生地 ダッコワーズ
プリン クレーム・キャラメル
マドレーヌ
タルト生地 チーズタルト
シュー生地 かわらシュー
カスタードクリーム フルーツのタルト
パイ生地 リーフパイ
コンポートとグラニテ

パート2 challenge
憧れのレシピ
シフォンケーキ
バナナのクラフティ
タルトタタン
栗のタルト
イチジクのパウンドケーキ
パンデビス
チーズスフレ
フランボワーズのスフレ
ダッコワーズのクリームサンド
清見オレンジのクレームブリュレ

和素材を使ってオリジナリティを
米粉のロールケーキ
抹茶のパウンドケーキ
リ・スフレのクッキー

焼き菓子のバリエを増やそう
ギュイエンヌ
ゴマとオレンジのダンテル
ガレット・ブルトンヌ
チュイル

チョコレートの繊細な技を学ぶ
フルーツのチョコがけ
クラシックショコラ
ショウガ風味のチョコレートタルト
生チョコレート

食卓を飾るコンフィチュール
白桃を白コショウのコンフィチュール
ミルクのコンフィチュール

ア・ラ・ミニッツを楽しむ
パルフェ
クレープ
スイートポテト

お菓子作りのための道具

【著者紹介】
1967年、石川県生まれ。和菓子屋『紅屋』の三代目として育つ。高校卒業後、ケーキ職人を目指して上京、都内のフランス菓子店に入り修行を始める。'90年『全国洋菓子技術コンクール』に出場、史上最年少の29歳で優勝。'95年『クープ・ド・フランス インターナショナル』杯優勝。'97年『クープ・ド・モンド』飴細工部門、個人優勝、最年少記録、個人最高得点獲得。'98年自由が丘に『モンサンクレール』を開店したのを皮切りに、コンセプトの異なる12ブランドを展開。食育や教育にも強い関心を持ち、'11年自由が丘に『SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校』オープン。一般財団法人『日本スイーツ教会』の理事を務め、スイーツ検定などを実施。テレビ、出版、トークイベント、企業コンサルタントなど、幅広く活躍中。

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