SHIORIの旅するおうちごはん

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¥1,018
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SHIORIの旅するおうちごはん

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784838729012
  • NDC分類 596.2
  • Cコード C2077

出版社内容情報

世界のおうちごはんをあなたの食卓で!
現地で学んだSHIORIさん渾身の一冊。

タイ、イタリア、台湾、
スペイン、ベトナム、フランス、
メキシコ、韓国、インド。

2012~2016年にかけて、
SHIORIさんが現地に足を運んで学んだ、
世界中で愛される人気の定番ごはんを集めました!

パエリア、バターチキンカレー、フォー、
ガパオライス、ラザニアなど旅先やお店で
みんなが一度は食べたことのあるような
人気メニュー!

現地の味はそのままに、
日本で買える材料や自宅キッチンでも作りやすいように徹底的に研究。

SHIORIさんの主宰する料理教室の「旅するおうちごはん」でも
そのおいしさはお墨付きで大反響!!

おうちで「あの味が作れた!」という感動がとても大きいようです。

レシピのほかに、各国での滞在記のエッセイ付き。
合わせて読めば、より現地の風を感じられる一冊です。


白いごはんにもよく合う夕飯のおかず
野菜がたっぷりボリュームサラダ
おもてなしに大活躍のパーティーメニュー
お酒が進むおつまみ
お弁当にも使えるお惣菜
新しい味わいの新感覚デザートなど…
デイリーごはんから、特別な日にも役立つレシピが70品以上!


「この本は、わたしの舌と記憶に刻まれた大切な記憶をまとめました。
現地の味をできるだけそのままに、日本のキッチンや食材でも再現できるように、
わたしなりのアレンジを加えています。
食卓を通して、みなさんに現地の味や雰囲気を少しでも感じていただけたら嬉しいです」
(「はじめに」より)



【タイ】
ガパオライス、パッタイ、レッドカレー、ラープガイ、ヤムウンセン、マンゴープリン…

【イタリア】
マンマのラザニア、トロフィエ(手打ちパスタ)、ジェノヴェーゼペースト、フリットミスト、チキンカチャトーラ、ティラミス… 

【台湾】
魯肉飯ルーローファン、水餃子、青菜炒め、台湾風卵焼き、豆花風デザート…

【スペイン】
魚介のパエリア、スペイン風オムレツ、海老とマッシュルームのアヒージョ…

【ベトナム】
海老と豚肉の揚げ春巻き、鶏肉のフォー、鶏のおかゆ、バインミー…

【フランス】
サーモンとまいたけのキッシュ、チキンフリカッセ、ラタトゥイユ、タブレ…

【韓国】
チャプチェ、キンパ、スンドゥブチゲ、キムチとチーズのチヂミ…


SHIORI[シオリ]
料理家/フードコーディネーター。1984年生まれ。短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。「若い女性にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに、テレビや雑誌、広告など、幅広く活動。2014年、東京・代官山に料理スタジオL'atelier de SHIORIをオープン。世界各国で学んだ家庭の料理を教える「旅するおうちごはん」をはじめ、人気の料理教室を主宰している。著書は『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)ほか、発行部数は累計400万部を超える。

内容説明

自宅でも簡単&おいしく作れる!世界9か国の“愛され定番ごはん”。タイ、イタリア、台湾、スペイン、ベトナム、フランス、韓国、メキシコ、インド―愛され定番が70品以上収録!

目次

タイ
イタリア
台湾
スペイン
ベトナム
フランス
韓国
メキシコ
インド
SHIORIの滞在記

著者等紹介

SHIORI[SHIORI]
料理家/フードコーディネーター。1984年生まれ。短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。「若い女性にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに、テレビや雑誌、広告など、幅広く活動。2014年、東京・代官山に料理スタジオL’atelier de SHIORIをオープン。世界各国で学んだ家庭の料理を教える「旅するおうちごはん」をはじめ、人気の料理教室を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

美登利

80
割と市販で手に入りやすい食材、調味料を使っているのでこれは作りたいと思うものが見つかる。私はこの本の中ではタイ、ベトナム、イタリア、スペイン料理を作ることが多いかな。台湾料理は専門店では食べたことが無くて、中華料理店で似たものはあるけれど豆花を作ってみたいと思いました。パエリアは家族が揃った時に必ず!安くて大きな海老が買えたらクンパッポンカリー作りたい。韓国の甘辛い唐揚げタッカンジョン気になる。素朴にトルティージャもいいね。早速、今切らしてる調味料買いに行かなくては!その前にパクチー種まきしなきゃ。2017/04/23

たまきら

38
先日読んだ雑誌で彼女のレシピがとても素敵だったので、こちらを取り寄せてみました。各国の「おうちごはん」を実際に著者が現地で取材し、日本の家庭でもいかがですか?と紹介しているスタイルです。…う~む、タイの人たちと同じで近所の美味しいお店がたくさんあると作る気にならない、というのが下町おばちゃんの贅沢な感想です。ベトナム料理はミツコ一辺倒ですが、タイ料理は墨田区は美味しいところがより取り見取りで…♡2023/08/12

ぶんこ

35
旅するとあったので、美味しいものを楽しむ旅と思っていましたが、なんと各国の料理を数日から1ヶ月滞在しながら料理教室や個人の方に学びに行ってるのに驚きました。滞在国の語学も学んで、足りない時は通訳まで頼んでいました。フランスではホテルリッツの料理学校に1ヶ月!こういった形での料理を極めるプロは初めてです。天晴れ。レシピでは大好きなルーロー飯は・・2回の煮込みだけで2時間!諦めました。かわりにキンパは簡単。切る時の包丁にごま油を塗っておくとあり、またレシピの説明も分かり易くて好印象でした。2022/11/04

koharu

1
世界を旅して、そこの料理をアレンジしたりしてして再現するカフェの本を読んだあとに、図書館でみかけて借りてきた。小説のようにおしゃれなお店があるようなとこに住んではいないけど、家でつくれるのはうれしい。たまたま3日間ほど一人で過ごすことになり、この本のアジアン料理を日替わりで楽しんだ。ふらっと海外にいける腰の軽さはないけど、料理だけで旅したような気持ちになれた。購入予定です。2017/10/12

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