出版社内容情報
世界のおうちごはんをあなたの食卓で!
現地で学んだSHIORIさん渾身の一冊。
タイ、イタリア、台湾、
スペイン、ベトナム、フランス、
メキシコ、韓国、インド。
2012~2016年にかけて、
SHIORIさんが現地に足を運んで学んだ、
世界中で愛される人気の定番ごはんを集めました!
パエリア、バターチキンカレー、フォー、
ガパオライス、ラザニアなど旅先やお店で
みんなが一度は食べたことのあるような
人気メニュー!
現地の味はそのままに、
日本で買える材料や自宅キッチンでも作りやすいように徹底的に研究。
SHIORIさんの主宰する料理教室の「旅するおうちごはん」でも
そのおいしさはお墨付きで大反響!!
おうちで「あの味が作れた!」という感動がとても大きいようです。
レシピのほかに、各国での滞在記のエッセイ付き。
合わせて読めば、より現地の風を感じられる一冊です。
白いごはんにもよく合う夕飯のおかず
野菜がたっぷりボリュームサラダ
おもてなしに大活躍のパーティーメニュー
お酒が進むおつまみ
お弁当にも使えるお惣菜
新しい味わいの新感覚デザートなど…
デイリーごはんから、特別な日にも役立つレシピが70品以上!
「この本は、わたしの舌と記憶に刻まれた大切な記憶をまとめました。
現地の味をできるだけそのままに、日本のキッチンや食材でも再現できるように、
わたしなりのアレンジを加えています。
食卓を通して、みなさんに現地の味や雰囲気を少しでも感じていただけたら嬉しいです」
(「はじめに」より)
【タイ】
ガパオライス、パッタイ、レッドカレー、ラープガイ、ヤムウンセン、マンゴープリン…
【イタリア】
マンマのラザニア、トロフィエ(手打ちパスタ)、ジェノヴェーゼペースト、フリットミスト、チキンカチャトーラ、ティラミス…
【台湾】
魯肉飯ルーローファン、水餃子、青菜炒め、台湾風卵焼き、豆花風デザート…
【スペイン】
魚介のパエリア、スペイン風オムレツ、海老とマッシュルームのアヒージョ…
【ベトナム】
海老と豚肉の揚げ春巻き、鶏肉のフォー、鶏のおかゆ、バインミー…
【フランス】
サーモンとまいたけのキッシュ、チキンフリカッセ、ラタトゥイユ、タブレ…
【韓国】
チャプチェ、キンパ、スンドゥブチゲ、キムチとチーズのチヂミ…
SHIORI[シオリ]
料理家/フードコーディネーター。1984年生まれ。短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。「若い女性にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに、テレビや雑誌、広告など、幅広く活動。2014年、東京・代官山に料理スタジオL'atelier de SHIORIをオープン。世界各国で学んだ家庭の料理を教える「旅するおうちごはん」をはじめ、人気の料理教室を主宰している。著書は『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)ほか、発行部数は累計400万部を超える。
内容説明
自宅でも簡単&おいしく作れる!世界9か国の“愛され定番ごはん”。タイ、イタリア、台湾、スペイン、ベトナム、フランス、韓国、メキシコ、インド―愛され定番が70品以上収録!
目次
タイ
イタリア
台湾
スペイン
ベトナム
フランス
韓国
メキシコ
インド
SHIORIの滞在記
著者等紹介
SHIORI[SHIORI]
料理家/フードコーディネーター。1984年生まれ。短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。「若い女性にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに、テレビや雑誌、広告など、幅広く活動。2014年、東京・代官山に料理スタジオL’atelier de SHIORIをオープン。世界各国で学んだ家庭の料理を教える「旅するおうちごはん」をはじめ、人気の料理教室を主宰している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
美登利
たまきら
ぶんこ
koharu