出版社内容情報
都内で展開するレストラン『農家の台所』の初の単行本。
全国約500軒の篤農家から直送される野菜を店舗ごとに個性的なメニューを提供していて、女性には特に人気が高い『農家の台所』。
スーパーで買えるおなじみの野菜から最近注目のニューフェイスの野菜まで21種類の野菜の、『農家の台所』秘伝レシピ75を特別に公開!
もちろんすべて野菜が主役、ヘルシーで低カロリー。農家直伝レシピもあり、野菜をおいしく、たくさん食べられるメニューばかり。
レストランでおなじみの野菜塩を始めとする残り野菜の活用法や、野菜を使ったソースやたれ、ドレッシングの作り方、保存の効く料理法、そして野菜の旬がわかるカレンダーや野菜事典、日本の農業を支える篤農家紹介など、盛りだくさん。
農家直伝 トマトそのままマリネ風/ナスの冷製あんかけ/アスパラガスの豆乳グラタン/レンジで簡単かぶら蒸し/千切りニンジンの柳川風/ぷりぷりエビとイカで、シイタケの陣笠揚げ/ブロッコリー&カリフラワーのタジン蒸し レモンソース/ふろふき大根ソテー/エダマメとニンジンのカラフルコロッケ/ベビーコーンのペペロンチーノ風味/トウモロコシの冷やし茶碗蒸し/キャベツと豚肉のミルフィーユ/玉ねぎとペンネのハーフ&ハーフ カルボナーラ風/野菜の花ちらし/ネギのフルコースとまぐろの味噌カルパッチョ/ソルトリーフのハニーマスタードソース/ヤーコンの味噌漬け/手作りガリの焼きうどん/新感覚! 塩仕立ての肉じゃが/千切りレンコンのグリル春巻き など
【著者紹介】
日本の農業改革を推進する国立ファーム有限会社が、その一環として展開するレストラン。都内を中心に、『農家の台所』『ごはんや 農家の台所』を展開。青果店『農家の台所』も存在する。
内容説明
野菜は、ただ摂ればいいのではなく、おいしく栄養のある調理法が大切。野菜が評判のレストランだからこそ提供できる、旬の野菜を味わい尽くす、メインからサイドディッシュ、残り野菜の活用法や野菜塩などの保存食までを大公開。野菜事典や旬カレンダーも。
目次
トマト
ナス
アスパラガス
カブ
ニンジン
シイタケ
ブロッコリー・カリフラワー
ダイコン
エダマメ
ベビーコーン〔ほか〕
感想・レビュー
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