知的生きかた文庫
食べ物のメリット・デメリットがまるごとわかる本―治す、防ぐ、若返る…「食材」の秘密

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  • サイズ 文庫判/ページ数 333p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784837976349
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0177

内容説明

クスリに主作用と副作用があるように、それぞれの食べ物にもいい面とわるい面がある。たとえばホウレンソウに鉄分が多いのはよく知られているが、では、ホウレンソウにガン予防成分が含まれ、食べすぎれば結石の原因になること、あなたは知っていましたか?―野菜・果物・肉類・魚介類から調味料、嗜好品まで、身近な食材が「最高の健康食」になる。「医者いらず」の食材事典、“クスリにかわる”食べ物・栄養知識が満載の本。

目次

1 野菜―毎日積極的に摂りたい体によく効く「家庭の常備薬」
2 果物・木の実―美容と健康に欠かせない、クスリにかわる果物、こんな薬効
3 穀類・豆類・イモ類―植物性タンパク質、ミネラルが豊富な「食卓の主役」
4 魚介類―頭にも体にもよく効く、多彩な栄養効果
5 キノコ・海藻類―体のためにもっと摂りたい、低カロリーの健康食品
6 肉類・牛乳・卵―知っているようで知らない、体にいい食べ方、わるい食べ方
7 調味料・嗜好品―上手に摂って、楽しく、豊かに、健康的に

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Yuichiro Komiya

1
いろいろな食材に関して、その長所短所を説明している。かぼちゃ-長所:βカロテンが血行をよくし、皮膚や粘膜を保護。肝臓によい強精野菜。短所:βカロテンをとりすぎると柑皮症になる。-とか。食べ物辞書として便利。

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