出版社内容情報
むくみ・ほてり、冷え性、便通改善…
気の流れを整え、不調知らずの体になる!
簡単だから毎日取り入れることができるだけでなく、続けられるから効果倍増!
毎日を元気に明るく過ごすために、薬膳×発酵から生み出された、細胞が喜ぶ最強レシピ!
評判の手作り調味料の詳しいレシピも公開。
発酵食品と薬膳の最強タッグで、健康な体になることはもちろん、気持ちの安定、老化防止、美髪効果も!
さぁ、今日から、サプリいらず! 薬いらず! の発酵×薬膳ライフを始めましょう!
内容説明
健康な体になることはもちろん、気持ちの安定、美肌、美髪、若返り効果も!発酵×薬膳でサプリいらず!薬いらず!さぁ、今日から発酵×薬膳ライフを始めましょう!
目次
1章 教えて大竹先生!発酵×薬膳ってどんなもの?(発酵×薬膳で効果倍増;「発酵」ってなんだろう?;「薬膳」ってなんだろう? ほか)
2章 発酵パワー炸裂手作り調味料のすすめ(時間がおいしくしてくれる!簡単&体にやさしい調味料;手作り発酵調味料;発酵×薬膳の食卓にとり入れてみたい食材)
3章 心と体が喜ぶ発酵×薬膳レシピ春(主菜―豚肉のしょうが焼き香味ソース;主菜―すずきと山いもの春巻き;主菜―牛肉とせりのすき焼き風 ほか)
著者等紹介
大竹宗久[オオタケムネヒサ]
国際薬膳師/中医薬膳師/東洋美食薬膳協会上級薬膳茶講師/発酵食料理研究家/〓酒師。1971年神奈川県生まれ。神奈川大学国際経営コース卒業。大学卒業後は地元で評判の実家のそば屋を継ぐ。結婚後、子どもが生まれるも、食物アレルギーを持っていることが判明。子どものアレルギーをなんとかしたいと食への学びを深めていく中で薬膳に出合い、その効果と奥深さに感銘を受ける。そして薬膳の魅力を多くの人にもっと知ってもらいたいと、国際薬膳師の資格を取得。店を切り盛りするかたわら、健康と美に欠かせない発酵X薬膳のすばらしさを伝える活動をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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