内容説明
本書では、カルシウムを効率よく摂取できる牛乳・乳製品を中心に、一日に食べる目安量と食品の組み合わせのパターンも具体的に示しています。乳製品が苦手でも、大豆製品を代わりにとるなど、工夫次第でバラエティーに富んだ食卓にできることを紹介しています。
目次
1 骨粗鬆症とはどんな病気?(骨の仕組みと役割;骨粗鬆症とは骨がもろくなる病気 ほか)
2 予防・治療は食生活から(予防のカギを握る栄養素;調理と食事にひと工夫を ほか)
3 骨を丈夫にする健康メニュー(四季のメニュー;素材別メニュー ほか)
4 骨粗鬆症の診断・治療と生活ガイド(どんな検査を受ければよいか;骨粗鬆症と診断されたら ほか)
著者等紹介
細井孝之[ホソイタカユキ]
東京都老人医療センター内分泌科医長
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
管理栄養士・料理研究家(中野料理学園)
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