美味しい・ヘルシー・クッキング
骨粗しょう症を防ぐ食卓

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 141p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784832714588
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C5077

内容説明

本書では、カルシウムを効率よく摂取できる牛乳・乳製品を中心に、一日に食べる目安量と食品の組み合わせのパターンも具体的に示しています。乳製品が苦手でも、大豆製品を代わりにとるなど、工夫次第でバラエティーに富んだ食卓にできることを紹介しています。

目次

1 骨粗鬆症とはどんな病気?(骨の仕組みと役割;骨粗鬆症とは骨がもろくなる病気 ほか)
2 予防・治療は食生活から(予防のカギを握る栄養素;調理と食事にひと工夫を ほか)
3 骨を丈夫にする健康メニュー(四季のメニュー;素材別メニュー ほか)
4 骨粗鬆症の診断・治療と生活ガイド(どんな検査を受ければよいか;骨粗鬆症と診断されたら ほか)

著者等紹介

細井孝之[ホソイタカユキ]
東京都老人医療センター内分泌科医長

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
管理栄養士・料理研究家(中野料理学園)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品