目次
あおやぎ タウリンやマグネシウムたっぷり
あさり 縄文から現代まで庶民の食卓に欠かせないミネラル食品
あじ EPA、DHA、カルシウムはトップクラス
あなご うなぎに次ぐビダミンAの供給源
あわび 不老不死の妙薬。珍重された理由は豊富なタウリン
いか 良質たんぱく質とタウリンたっぷり
いさき 人気急上昇。味のよさはまだいに匹敵
いしもち ぐち、がまじゃこなどのニックネーム
いわし 健康の素。EPAとDHA量の多さは第一級
うなぎ 夏バテ、夏やせに有効。ビタミンAとEPA、DHAの宝庫
えび タウリンたっぷり、選び方に注意
かき 旨いのは、桜が散る前の気温の低い季節
かじき アミノ酸スコアは文句なしの100
かつお 腹のシマが太いずんぐり型は、肉質がよく味もしっかりもの
かに たらばはキング、ずわいはクイーン。重いものほど身入りは確か〔ほか〕