目次
栄養療法の重要性と栄養管理のプロセス
栄養アセスメントの実際
NST(Nutrition support team)とは?
栄養管理の実際
栄養管理に必要な手技と検査
経腸栄養剤の使い方
経静脈栄養輸液の使い方
院内の給食システム
病院食とは
栄養指導とは
薬局と栄養管理
在宅栄養療法とは
病態別の栄養管理
Q&A
巻末資料
著者等紹介
山東勤弥[サンドウキンヤ]
大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻教授
幣憲一郎[シデケンイチロウ]
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部栄養管理室室長
保木昌徳[ホウキマサノリ]
兵庫大学健康科学部栄養マネジメント学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。