• ポイントキャンペーン

大豆が教えてくれること―たかが豆腐、されど豆腐

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784817407153
  • NDC分類 619.6
  • Cコード C0034

目次

第1章 子どもに食べさせたい豆腐
第2章 生産者との出会いと「日本地豆腐倶楽部」
第3章 日本の農業について考える
第4章 家族経営から企業経営へ―「おとうふ工房いしかわ」の成長
第5章 人づくりから見えてきたもの
第6章 日本で一番愛される豆腐屋を目指して
「おとう工房いしかわ」ってこんな会社
「おとうふ工房いしかわ」の商品ものがたり

著者等紹介

石川伸[イシカワノブル]
株式会社おとうふ工房いしかわ代表取締役。愛知県出身/1963年2月3日生まれ。日本大学農獣医学部食品工学科卒。食品メーカー勤務後、家業を継承し平成3年におとうふ工房いしかわを設立。年商3000万円だった家業の豆腐屋を20年間で年商36億円の企業に成長させる。一方で、「高浜市観光協会会長」「高浜市子ども食育推進協議会会長」「高浜市商工会副会長」などをつとめ、地域の活動にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

書の旅人

10
私に何が出来るか…?そのアイデアとパワーをもらえる素晴らしい本との出会いでした。新天地に移ることが決まり、まずは図書庵、そして池!次は…と次々に夢は浮かびますが、そうでばかりはいけません。時には見つめ直すことも大切。実現に向けて、ゆっくりじっくりです。2018/09/21

ayunami

6
おとうふ工房いしかわの豆腐は大豆の味が濃くて美味しいです。若くして家業を継ぎ、小さな豆腐屋から製造方法、納品先…様々なことを変えていってすごいの一言です。これからも美味しい豆腐を作り続けて欲しい。2020/09/18

雅人上田

0
売上を追い求めることで失敗した過去を認めつつ、本来、自分たちが何をなすべきかを考え、実行した石川社長の手腕。アイデアもだけども、それ以上に軸のある考え方が、業績にも繋がったと思う。2017/04/22

咲庵@しあわせ運べるように

0
んー、中身思ったほどじゃなかったかな。2014/11/26

イルカ

0
「食」という字を分解すると「良い人」になる。私も人と美味しいものを食べる瞬間を大事にしたいと思った。2019/08/24

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3152238
  • ご注意事項