出版社内容情報
産前~産後までをサポートするレシピを、時期別の構成でたっぷり280品を掲載!忙しい現代の妊婦さんに向けて、時期別に摂取したい栄養素を盛り込みつつ、時短&作り置きできるレシピを充実させました!さらに、近年罹患者が増えている妊娠糖尿病の予防として、各レシピに糖質表示を付けました。
内容説明
最新の食品成分表(八訂)に対応!妊娠初期~産後まで栄養バランスのとれた時短&作りおきレシピ280品。
目次
1 妊娠中の食生活の基本(妊娠中に必要な栄養を知りましょう;たんぱく質/葉酸 ほか)
2 妊娠時期別の栄養と時短&作りおきレシピ(妊娠初期のからだの変化と栄養ポイント;妊娠中期のからだの変化と栄養ポイント ほか)
3 症状別の栄養と時短レシピ(つわりのときの食事(食べやすいさっぱりメニュー)
体重コントロールするときの食事(低カロリーのヘルシーメニュー) ほか)
4 産後の栄養と時短&作りおきレシピ(産後のからだの変化と栄養ポイント;授乳中の食事)
著者等紹介
杉本充弘[スギモトミツヒロ]
東都文京病院統括院長。1973年東京大学医学部卒業。東京大学医学部附属病院、日立製作所日立総合病院を経て、1995年より日本赤十字社医療センター(日赤医療センター)産科部長、2000年より副院長、周産母子・小児センター長、2013年より周産母子・小児センター顧問。2014年より東都文京病院で勤務開始したのち、2015年4月より院長、2022年より統括院長に就任。また、東京母乳の会運営委員長、東京都MC協議会救急処置基準委員会委員などを兼任
新谷友里江[ニイヤユリエ]
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリング、メニュー提案などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。