内容説明
276の蔵元と365の銘柄を紹介。地域ごとに蔵紀行を掲載。一日一本、1年365日、毎日違う銘柄が楽しめる。
目次
第1章 まずは日本酒のキホンを知ろう!日本酒の基本(日本酒とは;日本酒の味わい ほか)
第2章 造りを知れば日本酒がわかる!日本酒ができるまで(精米―玄米から白米へ;洗米・浸漬―白米を洗い、吸水させる ほか)
第3章 ラベル、原料、造りから日本酒をひもとく 日本酒を選ぶ(ラベルの名称と見方;ラベルの数値 ほか)
第4章 日本酒のたしなみ方から、さらなる楽しみ方まで指南 日本酒を楽しむ(ただ酔うだけじゃもったいない 日本酒のテイスティング;1本で広がるパラレルワールド 日本酒と温度の深い関係 ほか)
第5章 産地から、酒蔵から、日本酒の魅力がわかる!厳選産地別日本酒ガイド(北海道・東北エリア;関東エリア ほか)
著者等紹介
武者英三[ムシャエイゾウ]
1947年東京生まれ。出版社編集記者を経て、週刊誌、月刊誌のフリー記者として、「若者」をテーマに独自のルポルタージュを展開。その後、マーケティング分野に転身し、酒類、食品のマーケティングに携わる。1985年に(株)ヤングマーケティング研究所を設立。全国銘醸蔵、名酒専門店、名酒居酒屋の組織化を図り、消費者向け情報誌『美味しい酒マガジン 月刊ビミー』を発行。日本酒のPR拠点「名酒センター」を東京・浜松町に開設する。日本酒の商品開発や販売戦略のマーケティング指導に携わり、プロデュースした酒は20銘柄を数える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
春木
めぐねい
aoto
カーメンホワット
someru




