農業に奇跡を起こした人たち
大粒ブドウの時代をつくった 巨峰

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  • サイズ B6判/ページ数 143p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784811389868
  • NDC分類 K625
  • Cコード C8361

内容説明

富士山の峰のように全国に広がることを願って名づけられた『巨峰』。現在に続く種なし、皮ごと食べられる大粒ブドウの時代を切り開きました。

目次

1 『巨峰』ってなに?
2 日本のブドウの歴史と『巨峰』
3 知恵を生かした『巨峰』の栽培
4 夢をつなぎ、広めた人々
5 各地に広がる『巨峰』栽培
6 日本一の『巨峰』の里づくり
7 『巨峰』から『ピオーネ』へ
8 新たな挑戦へ
9 皮ごと食べられるブドウへ

著者等紹介

小泉光久[コイズミミツヒサ]
1947年生まれ。国学院大学経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに編集、制作に携わる

柴壽[シバヒサシ]
1936年長野県生まれ。長野県上伊那農業高等学校卒業。元長野県果樹試験場長。1959年長野県農業試験場桔梗ヶ原分場に勤務。『デラウェア』の種なし技術の開発を手掛け、歴史的瞬間に接する。その他凍霜害防止、ブドウの眠り病防止試験に携わり、1965年以降は『巨峰』の結実確保、品質向上、防除体系の確立等幅広い栽培試験に専念。農業技術協会と大日本農会より『巨峰』の栽培技術の確立により表彰、地元箕輪町からは産業功労賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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オキャベツ

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【きっかけ】本館。Tアラフォに。【感想】久保田園がでてきてビックリ。/勝手なセリフの数々はいかがなものか…。わかりやすい?2018/08/28

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