食の文化フォーラム<br> 日本の食・100年「のむ」

個数:

食の文化フォーラム
日本の食・100年「のむ」

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 235p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784810704495
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0036

内容説明

食の文化フォーラムでは「日本の食・100年」という通しテーマのもとで、3年間にわたる研究集会シリーズを発足させた。その初年度は「のむ」というサブテーマで嗜好飲料と菓子をとりあげて討議を行い、その記録が本書に収録されている。主題である「飲みものの文化」は、酒、茶、コーヒーというように個別的に論じられることは多いが、本書のように食文化の立場から総合的に検討されることが少なかったように思える。本書では、飲みものを総合的にとらえようとする試みが展開されている。

目次

華麗なるのむ文化
飲む文化
“のむ”文化
嗜好品いろいろ
茶とコーヒー
飲みものの100年
飲と食