内容説明
食生活にうるおいと豊かさを求める京都人の食に対する厳しい姿勢と京を代表する旬の味「おばんざい」を紹介し、「本物」の家庭料理の味を世代に伝えたいという願いをこめた伝承料理書。
目次
京料理のなりたち―京料理を育てた京の自然と文化
京のうす味(だし;調味料;京の味つけ)
京料理を支える品々(昆布;自味噌;豆腐;湯葉;生麩;漬けもの)
京のおばんざい(菜の花漬け;鯖;はも;京の茄子;紫蘇;ずいき;西京焼;ぐじ;京の大根;京の鍋;祝い膳 ほか)
宇治茶と京菓子
食に見られる京都人気質
食生活にうるおいと豊かさを求める京都人の食に対する厳しい姿勢と京を代表する旬の味「おばんざい」を紹介し、「本物」の家庭料理の味を世代に伝えたいという願いをこめた伝承料理書。
京料理のなりたち―京料理を育てた京の自然と文化
京のうす味(だし;調味料;京の味つけ)
京料理を支える品々(昆布;自味噌;豆腐;湯葉;生麩;漬けもの)
京のおばんざい(菜の花漬け;鯖;はも;京の茄子;紫蘇;ずいき;西京焼;ぐじ;京の大根;京の鍋;祝い膳 ほか)
宇治茶と京菓子
食に見られる京都人気質