目次
第1章 食事摂取基準のまわり
第2章 総論の要点を理解する
第3章 指標を理解する1―栄養素
第4章 指標を理解する2―エネルギー
第5章 注意すべきライフステージ
第6章 活用の要点を理解する
第7章 活用目的ごとに要点を整理する
第8章 歴史も少しだけ知っておこう
著者等紹介
佐々木敏[ササキトシ]
1957年三重県津市に生まれる。1981年京都大学工学部卒業。1983年京都大学大学院工学研究科修士課程中退。1989年大阪大学医学部卒業(医師)。1994年大阪大学院医学研究科博士課程(医学博士)修了。1994年ルーベン大学大学院医学研究科博士課程(医学博士)修了。1995年名古屋市立大学医学部公衆衛生学教室助手(~’96)。1996年国立がんセンター研究所支所臨床疫学研究部室長(~’02)。2002年独立行政法人国立健康・栄養研究所栄養所要量策定企画・運営担当リーダー(~’06)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。