目次
第1部 物質の関係(原子の構造と周期表;化学結合;有機化合物―特徴と立体化学;さまざまな元素と無機物質)
第2部 物質の変化(物質量と濃度、状態変化;化学変化と化学反応式;酸と塩基の反応;酸化還元反応;熱力学と化学反応、反応速度論;測定と分析)
付録:単位と簡単な数学
著者等紹介
村田容常[ムラタマサツネ]
1956年東京都に生まれる。1979年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は食品加工貯蔵学。農学博士
奈良井朝子[ナライアサコ]
1974年島根県に生まれる。1996年東京大学農学部卒。現在、日本獣医生命科学大学応用生命科学部准教授。専門は食品成分化学、食品生化学、食品機能学。博士(農学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。