目次
第1章 栄養の概念
第2章 食物の摂取
第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
第4章 糖質の栄養
第5章 タンパク質の栄養
第6章 脂質の栄養
第7章 ビタミンの栄養
第8章 ミネラルの栄養
第9章 水・電解質の栄養学的意義
第10章 エネルギー代謝
付録 物質の構造と代謝
著者等紹介
池田彩子[イケダサイコ]
1966年愛知県に生まれる。1989年お茶の水女子大学家政学部卒。1998年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。現、名古屋学芸大学管理栄養学部教授。専門は栄養生化学。博士(農学)
鈴木恵美子[スズキエミコ]
1951年東京に生まれる。1974年お茶の水女子大学家政学部卒。1976年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。お茶の水女子大学名誉教授。専門は栄養化学。農学博士
脊山洋右[セヤマヨウスケ]
1941年東京に生まれる。1965年東京大学医学部卒。1973年東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。現、東京医療保健大学客員教授、医学中央雑誌刊行会理事長、東京大学名誉教授、お茶の水女子大学名誉教授。専門は生化学。医学博士
野口忠[ノグチタダシ]
1940年千葉県に生まれる。1963年東京大学農学部卒。1965年東京大学大学院化学系研究科修士課程修了。東京大学名誉教授、中部大学名誉教授。専門は栄養生化学、分子栄養学。農学博士
藤原葉子[フジワラヨウコ]
1957年福岡県に生まれる。1981年お茶の水女子大学家政学部卒。1988年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は栄養化学。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。