目次
微生物学の歴史
微生物の取扱い法
微生物の種類と分類
微生物の構造
微生物の栄養と増殖
微生物の代謝
微生物の遺伝現象とその応用
微生物の増殖制御と殺菌
抗生物質の作用機作
醸造食品
食品の素材生産と微生物
グリーンバイオテクノロジー:農業や環境と微生物
口腔細菌や腸内細菌と健康
食品の腐敗と微生物
微生物による食性病害
増殖や殺菌の数学的取扱い
著者等紹介
村田容常[ムラタマサツネ]
1956年東京都に生まれる。1979年東京大学農学部卒。現・お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授。専門は食品加工貯蔵学。農学博士
渋井達郎[シブイタツロウ]
1956年群馬県に生まれる。1979年東京大学農学部卒。現・日本獣医生命科学大学応用生命科学部教授。専門は遺伝子工学、バイオテクノロジー。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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