目次
第1部 総論(健康と栄養;食生活と健康;栄養学史;栄養素の機能;摂食調節)
第2部 各論(糖質;脂質;タンパク質;ビタミン;ミネラル;水・電解質の代謝;食物繊維その他;エネルギー代謝;消化・吸収;遺伝子発現と栄養)
著者等紹介
脊山洋右[セヤマヨウスケ]
1941年東京都に生まれる。1965年東京大学医学部卒。東京大学教授、お茶の水女子大学教授を経て、現・椙山女学園大学生活科学部教授。東京大学名誉教授。お茶の水女子大学名誉教授。専攻は生化学。医学博士
野口忠[ノグチタダシ]
1940年千葉県に生まれる。1963年東京大学農学部卒。東京大学教授、中部大学教授を経て、現・中部大学中部高等学術研究所教授。東京大学名誉教授。専攻は栄養生化学、分子栄養学。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。