目次
第1部 食品の加工(食品加工の目的、意義、原理;植物性食品の加工 ほか)
第2部 食品の貯蔵(貯蔵の劣化要因;貯蔵法各論 ほか)
第3部 食品の加工貯蔵中における変化(成分間反応;酸化 ほか)
第4部 バイオテクノロジーと食品(酵素、微生物利用とバイオテクノロジー;植物性食品とバイオテクノロジー ほか)
第5部 食品の表示と規格(表示、規格の意義と関連法規;食品の規格 ほか)
著者等紹介
本間清一[ホンマセイイチ]
1939年東京都に生まれる。1963年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部教授。専攻は、農芸化学。農学博士
村田容常[ムラタマサツネ]
1956年東京都に生まれる。1979年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部教授。専攻は食品加工貯蔵学。農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。