内容説明
日本酒、ワイン、焼酎、ビール、ウイスキー…へぇーなるほど!が止まらない!!小ネタ満載のお酒ガイド。
目次
はじめに お酒ってどんなもの?
第1部 いろんなお酒に詳しくなる!(清酒:日本伝統の米のお酒;焼酎:日本が誇る蒸留酒;ワイン:世界中で愛されるブドウのお酒 ほか)
第2部 お酒のなぜ?を科学する(体の中に入ったお酒はどうなるの?;酔っ払うってどういうこと?;なんで二日酔いになるの? ほか)
第3部 お酒を一生楽しく飲むには?(お酒と健康の間の不都合な真実;飲酒「べからず」集;お酒を百薬の長にする)
おわりに お酒を120%楽しむ!
著者等紹介
田村隆明[タムラタカアキ]
1952年秋田県生まれ。1974年北里大学衛生学部卒。1976年香川大学大学院農学研究科修了(農学修士)。医学博士(慶應義塾大学)。慶應大学医学部助手、フランスストラスブール第一大学博士研究員、基礎生物学研究所助手、埼玉医科大学助教授などを経て、1993年から2017年まで千葉大学理学部教授。専門は分子生物学、遺伝子科学、遺伝子工学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。