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出版社内容情報
狂牛病が吹き荒れたイギリスでのベストセラー。
日本でも不安が高まりつつあるプリオン病、心臓病やガンなど肉食が引き起こすさまざまな病気など、肉食についての最新の医学的データを盛り込んで、その弊害をやさしく解説する。
手軽で美味しい肉いらずの料理レシピ付。
【書評再録】
●神奈川新聞ほか評(1998年12月22日)=本書は、かなりの数の読者をベジタリアンに変えるかもしれない。牛の脳が海綿状になり死に至る狂牛病が、イギリスで社会問題化したのは1986年。そして著者は、牛肉で人間に海綿症が感染するとの予言をするが、これは、本書のイギリスでの発刊後に的中した。本書は、先進国でいつの間にか「文化の要」として常識化された食肉文化に対し、いかに、動物が残虐に扱われ、殺され、また、人間も殺されかねないかのひずみについて、勇気を持って投じられた一石なのだ。
●出版ニュース評(1999年2月中旬号)=肉食の弊害を説いて反響を呼んだ前著から10年を経て、新たな医学的データや情報を盛り込んだ全面改訂版。巻末に掲載されたベジタリアン料理のレシピや一問一答も工夫が凝らされており、役に立つ。
●教育新聞評(1999年1月18日)=本書は強い信念で書かれているので説得力がある。
【内容紹介】本書「まえがき……リンダ・マッカートニー」より
「肉を食べるのはやめよう」と、何年も言い続けている人たちがいる。残酷だから、というだけではなく、実は何の意味もないからというわけである。
伝統的な肉食の習慣にどっぷりと浸かった人々は、道徳論は気にしないといい、そのような論議に耳も貸さないが、これは全く不運としか言いようがない。しかし、そういった多くの人たちも無視することのできないことを、ピーターがこの本で主張しているのは注目される。これを無視できるのは、自分の健康、いや生命そのものがどうなってもよいという人であろう。彼の結論は、肉を食べている人にとって衝撃的である。少しは良いことがあるだろうと思って肉を食べている人は、そのあと一口の肉を飲み込む前に、その肉が心臓病、高血圧、ガンなどにどのように結びついているかという事実を知らねばならない。
この本は、あなたの生活を変え、生命を救う。私が、あなたの生活と生命がどのようになることを希望しているかは、おわかりだろう。
【内容紹介】本書「訳者あとがき」より
あなたがこの本を手にした理由はいろいろあると思う。全く偶然かもしれない。漠然とあるいは明確に肉を食べることの不安、不条理さに気づいている場合もあろう。反対に、肉を食べることのどこが悪いのか、という人もあろう。いずれにせよ、関心が強いということはいえそうだし、それはごく当然のことだと思う。そういった人たちのもつ疑問をこの本は明解に解いてみせている。特に、クールー、スクレイピー、狂牛病、クロイツフェルト・ヤコブ病についての記述は圧巻である。これらはプリオン病といわれ、人類が今までに全く知らなかった病原体による病気である。
生産コスト引き下げのために、ハンバーガー1個につき熱帯雨林500キログラムが犠牲になるというのも衝撃的である。それが地球温暖化の原因にもなり、一方では未知の病原体の出現をも促すというのでは、それほどまでにして手にする牛肉とはいったい何なのかと思わざるをえない。今や大きな話題にもならない病原性大腸菌O-157、日本の食中毒の原因第一位になったサルモネラ菌など、もとはといえば肉食由来菌といってよい。
進歩と思われた人類の営みが、新たなそして致命的な弊害を次々に引き起こしている。世界史上有名な哲学者、科学者などの文化人がいずれもベジタリアンであるというのも故なしとしない。人にとって肉にしか含まれない有用な成分は何一つない。問題は、肉の美味しさ、あるいは美味しいものと教えられてそれを信じてしまったことにある。さらに、性差別の遠因が肉食にあることも見逃せない。この現状をこのままさらに進めていくのか、あるいはどこかで転換させるのか、それが、人類もしくは個々人が生き延びていくための試練と思える。
途上国の飢餓問題、環境汚染・破壊問題を含め、食、農、医、薬に関係する人はむろん、一般の方たちにも是非考えていただきたいと思う。肉を食べるのはやめるべきだ、とすべてが方向を示していると思うのだが。
【主要目次】
▲▲第1章・まだ知られていないこと
私が肉食の危険を訴える三つの理由
アメリカからの情報--心臓病と肉食の密接な関係
日本からのニュース--肉食と不健康の関係を解明
ドイツからのニュース--ベジタリアンの喫煙者と肉食の喫煙者の比較
イギリスからのニュース--ベジタリアンの死亡原因を追跡
中国からのニュース--植物を基本とした食事計画
研究成果は消し去られる
悪魔の主張
健康志向運動を鎮圧せよ!
“呼び名の変更”“新語”で世論封じ
「バターは心臓病を減らす」の裏の話
印象を迷わす宣伝スローガン
国による食事ガイドラインの解体
エスキモーの不吉な兆し--魚油の摂取に関して
医者はなぜ私たちに教えないのか?
ある医師の話--ベジタリアンの食事について
人間は本来肉食性ではなかった
雑食性イコール肉食性ではない
不変の遺伝子構造と変化する食事
「男は狩人」「女性は採集者」
我々の秘密の年代記--「女性による園芸=最初の栽培」の意味
園芸は地球との共同行為、農業は本質的に強制の行為
未だにビクトリア時代の偏見が
「歯と爪に生まれつきの血」--人はハイエナと同じか?
動物の自己犠牲・勇気
憎しみがいっぱいの皿--動物たちの姿
▲▲第2章・雌牛の黙示録
狂牛病のとんでもない歴史
筋道の1--災害へのカウントダウン・スクレイピー
海綿状の脳
規模の大きい大変な病気
筋道の2--笑う死・クールー
伝染の過程--人の脳を食う
クールー病の不自然な歴史
筋道の3--医師も恐れる病気・CJD
三つの病気の研究が結びついた
感染は種の壁を越えて
事実が我々から隠されているのでは?
「安全だが、間違っていると思った」
狂牛病への予言的文章
動物油脂精製業でも罹病肉を
政府はなぜ行動を起こさなかったか
食物パニックを恐れた政府
狡猾なテクニック
政府の委員会の行動
政府宣伝機関の信用失墜
燃やされる牛たち
「この病気が人に移る証拠はない」
人への伝染をめぐって
議会における質疑応答
苦境に立たされた政府
動物感染実験の不安な結果
「それがどうした?」--何ら問題なしとする見解
ペットへの感染と死
自らに背いた農務大臣の発言
農務大臣の論理上の矛盾
人にも危険という最初の示唆
海綿症の追跡
悪い遺伝子が原因?
動きの遅い伝染病
スロバキアでの調査から見えてきたもの
「霊長類はBSEに冒される」
今最も重要な疑問--我々は感染肉を食べたが?
▲▲第3章・豚物語
世の中を変える新しい倫理・ベジタリアニズム
「残酷さと無縁の肉」という神話
食肉生産の野蛮
食肉処理場--屠畜の現場
宗教的衣をまとった野蛮行為
秘密にされる豚の生活
優しさの感情をもって
▲▲第4章・健康のために
関節炎を抑える
血圧を下げる
ガンを抑えこむ
ガンの基本的特徴
何がガンを引き起こすのか
ガンは肉から
肉の柩にとどめの釘を
肉と乳ガン
肉を多く食べれば危険も増える
食事を変えて命を救おう
ガンを抑えるしくみ
肉食をやめて失うものはない
糖尿病を打ち破る
食事を変えて糖尿病を予防する
繊維の働き--食物の体内通過時間
大きく、早く、規則正しく!--高繊維食物と排便
胆石と掴み合う
心臓病を治療する
白血病は伝染する?!
骨粗しょう症を出し抜く
骨粗しょう症を防ぐ食品、運動
サルモネラを避ける
まだ知らない人のために--エイズの起源
心の転換--より良い方法を求めて
▲▲第5章・肉のいらない料理例
肉の虜になる?
肉と絶縁する方法
栄養豊富なベジタリアン食
考えを打ち明ける
なぜそうするのか、を知ろう
友人と食事をする場合
外食をする場合
私の台所へようこそ
▲▲第6章・疑問に答える
ベジタリアンの食事は、準備に時間がかかるのか?
私の6歳の子どもは肉を食べようとしない。どうすべきだろうか?
私のかかりつけの医者は「肉を食べなさい」と言うが、どうすべきなのか?
ベジタリアンの食事は高くつくのでは?
もしすべての人がベジタリアンになったら、農場にいる家畜はどうなるのか?
どのような台所用品が必要か?
野菜を掘り起こすと、彼らは悲鳴を上げると聞いたことがある。肉を食べるのと同じように残酷ではないのか?
ベジタリアンの食事で、どうやって体重を減らせるだろうか?
皮製品を着用するのは良いのか?
ヒトラーはベジタリアンだった?
ベジタリアン・チーズを買うべきか?
ビタミンDを十分にとるには?
ビタミンB12はどうやってとるか?
鉄はどのようにとればよいのか?
飽和脂肪と不飽和脂肪の違いは?
ペットの犬や猫もベジタリアンになれるか?
有機食品のほうが良いか?
健康食品のレストランを始めたいが?
どのような組織に加入すべきか?
ホットドッグは何からできている?
ハンバーガリゼイションとは?
私はクリスチャン。聖書は、肉を食べることができる、と言っているが?
内容説明
肉食がひきおこすさまざまな病気や肉食についての医学的な最新データをもりこんだ全面改訂版。10年ぶりに待望の刊行。手軽でおいしいレシピ付き。
目次
1 まだ知られていないこと
2 雌牛の黙示録
3 豚物語
4 健康のために
5 肉のいらない料理例
6 疑問に答える
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- PRESQU IL-E