出版社内容情報
「食を提供する立場」から食生活の向上を目指す二級は、三級に比べより実践的で専門的。本書は広い試験範囲をもれなくカバーし、確実に実力を養えるよう構成。巻末用語集は直前対策に便利!
内容説明
本書は、「食を提供する立場」から、食生活の向上を目指しています。3級に比べると、食ビジネスとしての観点から、より実践的で専門的な内容となっています。現在、「食」に関する商品やサービスを「生産する・流通させる・販売する・提供する」といった立場にある方にとって、あるいはこれから食ビジネスに携わりたいと希望されている方にとって、「食生活アドバイザー2級」の知識は、必ず役に立つ幅広さ・深さがあります。
目次
1 めざせ!食生活アドバイザー―活躍の場が広がる、時代が求める資格をとろう
2 知っておこう!食生活と流通のしくみ―変化するライフスタイルと流通の関係を押さえよう
3 押さえておこう!フードビジネス最前線―食品業界、外食産業での戦略・展開を探る
4 覚えておこう!食品の性質あ・ら・かると―食品の分類、加工と表示を把握しよう
5 学ぼう!健康な食生活と調理の基本―さまざまな栄養の働きを理解しよう
6 身につけよう!安全な食べ方と衛生環境―食中毒予防は衛生管理が決め手
7 防ごう!環境汚染と健康被害―食環境とリサイクルにくわしくなる
8 深めよう!食文化と社会のしくみ―暮らしの中にある「食」を理解する
巻末付録 これだけは覚えたい!食生活アドバイザー用語集