内容説明
農産物の品質と生産性を高め、農作業の省略化にも必要不可欠な農薬。この国際的に広く流通する化学物質の安全性確保の仕組みや使用状況、食品中の残留状況などを解説する。
目次
第1章 農薬とは
第2章 農薬の歴史と変遷
第3章 農薬の種類と作用
第4章 食と農薬にかかわる法律
第5章 食品中の残留農薬の分析
第6章 食品と残留農薬
第7章 食品中残留農薬の安全性評価
農産物の品質と生産性を高め、農作業の省略化にも必要不可欠な農薬。この国際的に広く流通する化学物質の安全性確保の仕組みや使用状況、食品中の残留状況などを解説する。
第1章 農薬とは
第2章 農薬の歴史と変遷
第3章 農薬の種類と作用
第4章 食と農薬にかかわる法律
第5章 食品中の残留農薬の分析
第6章 食品と残留農薬
第7章 食品中残留農薬の安全性評価