内容説明
本書は、根底に、食物の原点である「栄養学的」面を重視して加工食品を製造することに主眼をおいて編集されている。また、目的に合わせて学ぶことができるように構成している。
目次
第1章 基礎的な加工保蔵技術(水分と水分活性;塩蔵 ほか)
第2章 品質試験と官能検査(品質試験;官能検査)
第3章 農産物の加工(穀類;いも類 ほか)
第4章 畜産物の加工(畜肉;乳製品 ほか)
第5章 水産加工品(水産練り製品;調味加工品 ほか)
著者等紹介
片岡栄子[カタオカエイコ]
東京農業大学短期大学部栄養学科教授
鈴木敏郎[スズキトシロウ]
東京農業大学応用生物科学部食品加工技術センター教授
鈴野弘子[スズノヒロコ]
東京農業大学短期大学部栄養学科講師
徳江千代子[トクエチヨコ]
東京農業大学応用生物科学部栄養科学科教授
西山由隆[ニシヤマヨシタカ]
東京農業大学応用生物科学部栄養科学科助手
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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