目次
1 新しい「栄養学」へのアプローチ
2 日本の現代社会と栄養対策の歩み
3 「評価科学」としての栄養学原論を求めて
4 危害因子とリスク評価をめぐって
5 人間栄養の評価・判定の実際
6 食物の消化・吸収と代謝、排泄のプロセス
7 栄養状態の評価・判定と個別栄養管理
8 栄養の質の評価と糖尿病の食事療法
9 生活習慣病の症状・予防と食事療法のポイント
10 レギュラトリーサイエンスと専門職の倫理
著者等紹介
細谷憲政[ホソヤノリマサ]
東京大学名誉教授・医学博士。1925年千葉県に生まれる。1945年、東京大学医学部入学。1949年、東京大学医学部医学科卒業。1950年、医師。1955年、東京女子医科大学助教授。1960年、東京大学医学部衛生看護学科助教授。1965年、東京大学医学部保健学科助教授。1971年、東京大学医学部教授、保健栄養学講座担任。1986年、東京大学名誉教授。1988年、国際学院埼玉短期大学副学長。1991年、茨城県健康科学センター長。1993年、女子栄養大学大学院教授、研究科委員長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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