出版社内容情報
《内容》 アメリカの食生活指針は,ビジュアルで簡潔にまとめられている。
見ただけでエネルギーと栄養素の必要量が分かるフードガイド・ピラミッドや,わが国に比べてすっきりしている合計10個の小項目メッセージ,わが国では確立されていないサービングサイズについて解説。
また,より上手に本書を日常の業務等に活用できるよう巻末に訳者による解説文や参考資料を付した。
《目次》
・良好な健康のために,…を目指し,…をつくり,…を選ぶには
・良好な健康状態を目指すには
健康的な体重を目指しましょう
毎日体を動かしましょう
・健康の基盤をつくるには
フードガイドピラミッドを使って適切な食品を選びましょう
毎日多種類の穀物,特に精製していない穀物を選びましょう
毎日多種類の野菜・果物を選びましょう
食品を安全に保管しましょう
・賢く選ぶには
飽和脂肪酸やコレステロールの低い食事を選び,脂肪の摂取量を控えましょう
砂糖の摂取量を控えるための飲料・食品を選びましょう
塩分を控えた食品選び,食事づくりを心がけましょう
アルコール飲料を飲むときにはほどほどにしましょう
・謝辞
・栄養に関して,さらに情報を入手するために
・付録
1.食事を基本とする栄養教育のあり方
2.米国における新しい食生活指針改訂の目指す方向とその背景
3.米国における様々なフードガイドピラミッド
4.日本での『アメリカ人のための食生活指針』の活用法-わが国の食生活指針と比較して-
目次
良好な健康状態を目指すには(健康的な体重を目指しましょう;毎日体を動かしましょう)
健康の基盤をつくるには(フードガイドピラミッドを使って適切な食品を選びましょう;毎日多種類の穀物、特に精製していない穀物を選びましょう;毎日多種類の野菜・果物を選びましょう;食品を安全に保管しましょう)
賢く選ぶには(飽和脂肪酸やコレステロールの低い食事を選び、脂肪の摂取量を控えましょう;砂糖の摂取量を控えるための飲料・食品を選びましょう;塩分を控えた食品選び、食事づくりを心がけましょう;アルコール飲料を飲むときにはほどほどにしましょう)
著者等紹介
吉池信男[ヨシイケノブオ]
独立行政法人国立健康・栄養研究所主幹、健康・栄養調査研究部長
金田芙美[カネダフミ]
独立行政法人国立健康・栄養研究所国際協力室
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。