出版社内容情報
サラダやディップだけじゃない!
目からうろこ、喜ばれるアボカドレシピ100以上
「世界一栄養価の高い果物」というギネスのおすみつきもあり、身近になったアボカド。
コクや風味があって美味しく、姿形もかわいらしく、ざまざまな食材に合う食材です。
けれど、つい「サラダにのせて」「つぶしてディップに」といった定番の食べ方ばかりになってしまうもの。
また、パーティ料理やカフェ風の料理にすると喜ばれそうだと思っていても、
「切ってみるまで状態がわからない」「変色させてしまうかも」とつい二の足を踏んでしまうことはありませんか?
そこで、世界的にも珍しい「アボカド料理研究家」で、「アボカドの熟成度が透視できるようにわかる」という著者が、
その見分け方と使い分け方、今までにない食べ方をたくさんご提案します。
高級食材なし、バターなし、生クリームなしでもリッチな味わいに仕上がるレシピが満載。
【著者紹介】
アボカド料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター。1984年生まれ、東京農業大学卒業。学生時代にアボカドの機能性について研究する。卒業後は世界各国の食材や調味料を扱う食料品店で、販売スタッフとして約7年間勤務。のちに祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、カフェレストランにて調理、フードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「Avocados from Mexico」主催のアボカド料理コンテストで、2度の連続優勝を果たす。現在はウェブや雑誌、書籍などでの執筆やレシピ開発を中心に活動中。
内容説明
バターなし、生クリームなしとは思えない!簡単で、お洒落なHAPPYレシピが満載。かたいアボカドも熟れすぎたアボカドも…レシピ別の「おすすめ熟成度」を完全収録。
目次
アボカドのおかず(前菜;おつまみ;サラダ ほか)
アボカドのご飯もの(パン;粉もの;ご飯 ほか)
アボカドのデザート(焼き菓子;冷たいお菓子;その他のお菓子 ほか)
著者等紹介
緑川鮎香[ミドリカワアユカ]
アボカド料理研究家、管理栄養士、フードコーディネーター。1984年生まれ、東京農業大学卒業。学生時代にアボカドの機能性について研究する。卒業後は世界各国の食材や調味料を扱う食料品店で、販売スタッフとして約7年間勤務。のちに祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業し、カフェレストランにて調理、フードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「Avocados From Mexico」主催のアボカド料理コンテストで、2度の連続優勝を果たす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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