出版社内容情報
センスのよい前菜から新定番のおかず、ご飯もの、デザートまで100品超!
さっぱりとしていて、さまざまな栄養が含まれており、年中手に入りやすく、いつでも美味しい。おなじみ日本の豆腐は、世界に誇る加工食品です。そのままでも、しょうゆをかけるだけでもいただけますが、それだけではもったいない!
そこで今回は、日頃から豆腐を研究し、「豆腐マイスター認定講座」で先生をつとめる料理家、38人のレシピから、特に好評のものをご紹介します。北海道から沖縄まで、全国各地で愛されている料理ばかりです。
おもてなし向きの華やかな前菜、わっと歓声が上がる白和えや奴豆腐、大人も子供も好きなグラタンやケークサレ、江戸時代から受け継がれた料理、豆腐ステーキや麻婆豆腐といった定番、ご飯もの……。和、洋、中華、エスニックの料理、そしてデザートも網羅しました。さらに、厚揚げ、油揚げ、おから、豆乳の料理も。100点超を収録しています。日々の食事にも、おもてなしにも嬉しいレシピが満載です。
<出版社からのコメントなど>
本書コラムより
「豆腐には人それぞれの思い入れがあります。日本人にとってこんなにいい食べ物はないですね。」(料理家・辰巳芳子さん)
●豆腐の前菜や副菜
ホワイトアスパラの豆腐クリームムース/豆腐のハーブオイル漬け/サーモンと豆腐のリエット/豆腐とホタテのテリーヌ/クリーミー白和え/イタリアン白和え/豆腐のマセドアングラスサラダ/塩豆腐とトマトのカプレーゼ/冷や奴13種/タコと紅しょうがの落とし揚げ/豆腐とエビのふわふわシュウマイなど
●豆腐の主菜
豆腐とアボカドのグラタン/豆腐のラザニア/冷凍豆腐トマトみそグラタン/野菜たっぷり豆腐のキッシュ/豆腐のサルティンボッカ風/豆腐ハンバーグ/豆腐ステーキ/豆腐のさんが焼き風/トマトみそ田楽/麻婆豆腐/豆腐のエスニック炒め /豆腐とねぎのさっぱり春巻き/豆腐ナゲット/がんもどきなど
●豆腐のご飯もの
豆腐と野菜のドライカレー/そぼろ豆腐のガパオ炒めご飯/豆腐タコライス風/豆腐とトマトのアーモンド酢しょうゆ丼/豆腐パン/トマトのケイクサレ/魚介のパスタ トマト豆腐ソース/豆腐のニョッキなど
●豆腐のスープや椀もの
冷たい枝豆の豆腐スープ/豆腐とかぼちゃのポタージュスープ/八杯豆腐/鶏豆腐団子のお椀/もっちり豆腐白玉汁/もずくと豆腐の揚げだし/寄せ豆腐のスタミナ椀など
●豆腐のデザート
デコレーションケーキ/豆腐のガトーショコラ/ティラミス/マロンチョコレートムース/豆腐と豆乳のレアチーズケーキ/豆腐黒ごまプリン …… 89
玲瓏豆腐/豆腐のデザート マーマレードソース/抹茶の甘酒豆腐アイス/豆腐のチュロス
他、豆腐のソースやホイップ、厚揚げ、油揚げ、おから、豆乳のレシピも掲載
【著者紹介】
2012年に開始された「豆腐マイスター認定講座」を主催する団体として、2015年に設立。「豆腐を通じて豊かな食を未来に継承すること」を理念とし、全国各地の料理家や豆腐店と提携しながら、講習や実習を実施している。代表理事は磯貝剛成。愛知県半田市出身、豆腐店で使われる器具の製造を営む家に生まれ育ち、大手通信会社に勤務したのち、豆腐に特化したイベントの企画や運営、コンテンツ制作などを行っている。
内容説明
“これも豆腐で作れるの!?”豆腐を研究しつくした料理家38人のレシピ108点を一挙収録。辰巳芳子さんの豆腐コラムも特別掲載。
目次
豆腐の種類、全国各地の豆腐いろいろ、水切りの方法、冷凍豆腐の作り方、知って嬉しい豆腐のソースやホイップ
豆腐の前菜や副業
厚揚げの料理
油揚げの料理
豆腐の主菜
おからの料理
豆腐のご飯もの
豆乳の料理
豆腐のスープや椀もの
豆腐のデザート
豆腐、そしてもの作りの心
豆腐マイスターとは?
感想・レビュー
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葉鳥
ちぃ
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