精神と栄養―メンタルヘルスの新たな視点

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 202p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784753226375
  • NDC分類 493.72
  • Cコード C3047

目次

1章 基礎研究・臨床研究・疫学的研究(精神疾患と脂肪酸をつなぐ分子としてのFABP;行動に影響する油脂のω6/ω3バランスと微量成分 ほか)
2章 栄養管理の立場からみた精神科疾患―BMIの視点から(統合失調症外来患者の肥満に関連する食事因子の検討;全国の統合失調症入院患者のBMIと男女別、年代別の特徴 ほか)
3章 世界的にみたω3系多価不飽和脂肪酸の研究動向(攻撃性とω3系脂肪酸;PTSD(心的外傷後ストレス障害)とω3系脂肪酸 ほか)
4章 精神栄養研究の今後の展開への期待(精神栄養研究の重要性;日本の食文化のなかで、食事スタイルとの関連を研究する必要性 ほか)
5章 精神栄養研究会の軌跡とここに収録された解説のまとめ

著者等紹介

小澤寛樹[オザワヒロキ]
長崎大学大学院医歯薬学総合研究科医療科学専攻展開医療科学講座精神神経科学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品