サイエンス・アイ新書<br> アレルギーのふしぎ―アレルゲンは合体してパワーアップする?食物アレルギーはなぜ子供に多い?

個数:

サイエンス・アイ新書
アレルギーのふしぎ―アレルゲンは合体してパワーアップする?食物アレルギーはなぜ子供に多い?

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    【ご案内】
    新型コロナウィルス感染拡大の影響により、出版社からのお取り寄せ品におきまして、在庫状況や納期の確認ができなかったり、入荷までに普段よりも日数がかかる場合がございます。恐れ入りますが、あらかじめご了解くださいますようお願い致します。


  • サイズ 新書判/ページ数 204p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784797347289
  • NDC分類 493.14
  • Cコード C0247

内容説明

花粉症からアトピーまで、アレルギーの基本的なしくみや、さまざまな原因と最新の治療法まで、幅広く紹介。

目次

第1章 現代アレルギー事情
第2章 免疫反応とアレルギーのしくみ
第3章 さまざまなアレルギー疾患
第4章 アレルギー治療の最新事情
第5章 アレルギーについて考える
第6章 アレルギーQ&A

著者等紹介

永倉俊和[ナガクラトシカズ]
1973年東京慈恵会医科大学医学部卒業。その後国立小児病院アレルギー科医員となる。ロンドン大学留学ののち、国立小児医療研究センターアレルギー室長、韓国順天郷大学客員教授、神奈川県立厚木病院小児科部長、東京慈恵会医科大学小児科助教授などを歴任し、1999年より用賀アレルギークリニック院長。日本アレルギー学会認定専門医、日本小児科学会認定専門医、アメリカアレルギー学会会員、英国アレルギー学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

naoto

1
読みやすさ、わかりやすさは素晴らしい!たた、アレルギーは原因物質を完全に避けられればいいけど、そうでない場合は完治は難しそうな感じ。とりあえず部屋の掃除をしなきゃなんだけど、それが一番の難関…2021/10/27

雨巫女

1
アレルギーの人が、私の周りにもかなり多い。(新=00110)2010/06/13

Hitoki

0
2013年8冊目。だいぶ前に買って、積んでいたのを、子供のアレルギーが気になって読んでみた。他の方の感想にあるように、興味がある人にはサクッと読めて、勉強になる本だと思う。2013/01/30

haruki

0
わかりやすい。2章のアレルギーの仕組みは勉強になった。ナチュラルキラーが一匹狼とかかっこいいな2012/09/14

raimu

0
アレルギーの簡単なしくみ、原因、どんなアレルギーがあるか、治療法などがわかりやすく紹介されていて入門書として最適だと思う。口腔アレルギーというものがあることを初めて知った。2011/11/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/347169

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。