出版社内容情報
この本で平日5日間のおべんとうを乗り切ろう!
ありそうでなかった、おかずをつくりおいて朝詰めるだけの「園児のおべんとう」の本です。
・休日に主菜、副菜をつくりおいて、朝はごはんとおかずを詰めるだけで完成!
・おかずのバリエーション、アレンジのアイデアもたっぷり!
・つくりおきだからおいしい、イベントのおべんとうのレシピも!
《もくじ》
巻頭 つくりおきでおべんとう作りをラクにしよう!
園児のおべんとうのきほん
つくりおきのきほん
PART1 1カ月のつくりおきおべんとう
PART2 つくりおきおかずカタログ
PART3 イベントのつくりおきおべんとう
内容説明
つくりおきおかずでおべんとう作りをラクにしよう!まずはマネするだけの1か月おべんとうカレンダーの通りに作ってみましょう!慣れてきたら休日に作るものを変えて1週間のおべんとうを作りましょう!肉や魚の主菜や野菜中心の副菜などのおかず単品のレシピも豊富!うっかりつくりおきおかずを使い切ってしまったときのお助けメニューも!つくりおきだからおいしいイベントのおべんとうもうれしい!
目次
園児のおべんとうのきほん(おべんとう箱&グッズの選び方;おすすめの調理器具と道具 ほか)
つくりおきのきほん(おいしく作る調理のコツ;保存のルール ほか)
1 1か月のつくりおきおべんとう(1週目 5日分のつくりおき;おべんとう ほか)
2 つくりおきおかずカタログ(主菜;副菜(赤色、緑色、黄色、茶色、白色) ほか)
3 イベントのつくりおきおべんとう(つくりおきの運動会べんとう;つくりおきの七夕べんとう ほか)
著者等紹介
新谷友里江[ニイヤユリエ]
料理家・管理栄養士。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同校講師、料理家祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発・フードスタイリング・フードコーディネートを中心に活躍中。二児の母として、離乳食や幼児食、子ども向けメニューの開発にも力を入れている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。