内容説明
気分をリフレッシュさせたり、心をなごませてくれるお茶やコーヒーは、毎日の生活に欠くことができません。その味と風味は、古く中世の時代から、人々に親しまれてきました。世界各地には独特な味わいのお茶やコーヒーと、そのおいしい飲み方があります。本書では、各国のお茶の種類や特長、効果的な飲み方や伝統的なマナーを紹介します。またレシピでは、お茶やコーヒーを材料として活かしたデザートや、一風かわった飲み方などをとりあげました。
目次
お茶
お茶の種類とブレンド
お茶の出し方
習慣とセレモニー
コーヒー
ローストの種類
コーヒーのいれ方
コーヒーの出し方
温かいデザート
アイス・デザート
冷たいデザート
ガトー
ケーキ
ティーブレッド
クッキーとビスケット
プチ・ガトー
ドリンク
-
- 和書
- 死刑囚のうた