内容説明
食物繊維のチカラで腸の調子を整える!繰り返す下痢や便秘…タイプ別にアドバイス。
目次
第1章 過敏性腸症候群の基礎知識(病気の基礎知識;食事の実践 ほか)
第2章 目標1日20g食物繊維が豊富な献立(朝の献立;昼の献立 ほか)
第3章 食物繊維たっぷりの一品料理(食物繊維たっぷりのごはん物;食物繊維たっぷりのスープ ほか)
第4章 発酵食品で腸内環境改善レシピ(ヨーグルトを使って;甘酒を使って ほか)
著者等紹介
松枝啓[マツエダケイ]
医学博士。さくらライフ錦糸クリニック院長。岡山大学医学部卒業。消化器治療の権威。国立国際医療センター第一消化器医長、国立国際医療研究センター国府台病院院長などを歴任。排便コントロール、過敏性腸症候群の研究で世界的な評価を得ており、機能性消化管障害(過敏性腸症候群や機能性ディスペプシアなど)の診断基準や治療方針を決定する国際委員会“Rome3委員会”の委員。現在は医療の原点に戻り、研究活動を続けながら、さくらライフ錦糸クリニックに勤務し、地域の赤ひげ先生として地域医療に従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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