食事療法はじめの一歩シリーズ<br> 透析・腎移植の安心ごはん―自分の適量を知ってきちんと食べる

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食事療法はじめの一歩シリーズ
透析・腎移植の安心ごはん―自分の適量を知ってきちんと食べる

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784789518796
  • NDC分類 494.93
  • Cコード C2047

内容説明

あなたに合った腎不全の治療法をわかりやすく紹介します。カリウム・リンのおいしい制限食のレシピ満載。

目次

1 腎不全とその治療(病気の基礎知識;食事のポイント;教えて!透析・腎移植Q&A)
2 透析治療中・腎移植後の食事(透析治療中の食事のポイント!;腎移植後の食事のポイント!)

著者等紹介

菅野義彦[カンノヨシヒコ]
東京医科大学腎臓内科学分野主任教授、同大学病院栄養管理部長。日本内科学会総合内科専門医。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科、米国留学後、埼玉社会保険病院腎センター、埼玉医科大学腎臓内科、慶應義塾大学医学部血液浄化・透析センターを経て、現在。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする

榎本眞理[エノモトマリ]
管理栄養士。東京医科大学病院栄養管理科科長。1990年女子栄養大学大学院卒業後、癌研究会付属病院、北青山病院、杏雲堂病院を経て2010年より現職。病院では1015床の入院患者の食事管理の総責任者として、相手の人格や価値観を尊重した実践しやすい栄養指導が好評。病院食が栄養指導の生きた教材となり、栄養管理、NSTの優れた治療媒体となるよう、一体化に取り組んでいる。東京医科大学医学部看護学科では栄養代謝学について教鞭をとる

浦上理絵[ウラカミリエ]
管理栄養士。2005年女子栄養大学卒業。東京医科大学病院栄養管理科所属

武田知世[タケダトモヨ]
管理栄養士。2008年女子栄養大学卒業。東京医科大学病院栄養管理科所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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