目次
1 腎臓病ってどんな病気?(病気の基礎知識;生活習慣のポイント;食事のポイント)
2 腎臓にやさしい食事(ステージG1・G2 バランス食事献立;ステージG3a ゆるやかたんぱく質制限・減塩食事献立;ステージG3b たんぱく質制限・減塩食事献立;低たんぱく質・減塩の差しかえ料理)
著者等紹介
菅野義彦[カンノヨシヒコ]
医学博士。東京医科大学腎臓内科学分野主任教授。日本内科学会総合内科専門医。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科、米国留学後、埼玉社会保険病院腎センター、埼玉医科大学腎臓内科、慶應義塾大学医学部血液浄化・透析センターを経て、現職。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする
榎本眞理[エノモトマリ]
管理栄養士。東京医科大学病院栄養管理科部長。1990年女子栄養大学大学院卒業後、癌研究会付属病院、北青山病院、杏雲堂病院を経て2010年より現職。東京医科大学医学部看護学科では栄養代謝学について教鞭をとる。日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、ヨーロッパ臨床栄養代謝学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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