食事療法はじめの一歩シリーズ<br> 腎臓病の満足ごはん―ゆるい制限で、無理なく続ける

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食事療法はじめの一歩シリーズ
腎臓病の満足ごはん―ゆるい制限で、無理なく続ける

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  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784789518789
  • NDC分類 494.93
  • Cコード C2047

目次

1 腎臓病ってどんな病気?(病気の基礎知識;生活習慣のポイント;食事のポイント)
2 腎臓にやさしい食事(ステージG1・G2 バランス食事献立;ステージG3a ゆるやかたんぱく質制限・減塩食事献立;ステージG3b たんぱく質制限・減塩食事献立;低たんぱく質・減塩の差しかえ料理)

著者等紹介

菅野義彦[カンノヨシヒコ]
医学博士。東京医科大学腎臓内科学分野主任教授。日本内科学会総合内科専門医。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科、米国留学後、埼玉社会保険病院腎センター、埼玉医科大学腎臓内科、慶應義塾大学医学部血液浄化・透析センターを経て、現職。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする

榎本眞理[エノモトマリ]
管理栄養士。東京医科大学病院栄養管理科部長。1990年女子栄養大学大学院卒業後、癌研究会付属病院、北青山病院、杏雲堂病院を経て2010年より現職。東京医科大学医学部看護学科では栄養代謝学について教鞭をとる。日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、ヨーロッパ臨床栄養代謝学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。