出版社内容情報
胆のうや膵臓に負担をかけない、脂質制限食でも食事が楽しくなる67のレシピを紹介。「これなら続けられる」と思わせる料理集です。
加藤眞三[カトウシンゾウ]
大木いづみ[オオキイヅミ]
検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
内容説明
低脂質でもおいしい工夫がいっぱい。油を使わなくても満足のコク!ごはんや麺には野菜をたっぷり!お肉はひと手間でしっとり、ジューシー。一品で満足感を得られる鍋やスープも。
目次
1章 胆石・胆のう炎・膵炎 病気と食事の基礎知識(胆石・胆のう炎ってどんな病気?;膵炎ってどんな病気?;食事で気をつけたいことは?;控えたい食材・とりたい食材;脂質を減らすコツ、おいしく調理するコツは?;脂質とエネルギーをコントロール)
2章 胆のう・膵臓に負担をかけないおかず(肉のおかず;魚のおかず;野菜の小さなおかず;豆腐・卵のおかず;あったか鍋・スープ;ごはん・麺・パン;ノンオイルのたれ・ソース;かんたんデザート)
3章 脂質量別おかずの組み合わせ例(脂質1日10g以下(1300kcal前後)の献立
脂質1日15~20g(1500kcal前後)の献立
脂質1日30~35g(1800kcal前後)の献立
脂質1日40~60g(1800kcal前後)の献立)