目次
消化器手術後の病態と治療(消化と吸収;消化器の病態;診断のための検査法とその機器;消化器の手術;内視鏡を使用しての手術;手術後の病態;手術後の病態から見た食事療法の基本)
胃腸手術後の人の食事(食事の進め方;一日にとりたい食事量と食品の選び方;症状別の悩み対策;嗜好の変化)
一日献立・一品料理集
著者等紹介
河村一太[カワムライチタ]
社会保険蒲田総合病院名誉院長。東京医科大学評議員。恩賜財団東京都同胞援護会昭島病院回復期リハビリ病棟医長。東京医科大学卒業。東京医科大学助教授、同大学派遣教授、社会保険蒲田総合病院院長などを経て、現在に至る
吉田千恵子[ヨシダチエコ]
東京都立広尾看護専門学校講師。医師会蒲田高等専門学校講師。女子栄養短期大学卒業。社会保険蒲田総合病院栄養課長、社会保険病院栄養士会会長、日本栄養士会常任理事などを務め、現在に至る
小川久恵[オガワヒサエ]
女子栄養大学短期大学部教授。女子栄養大学家政学部卒業。博士(栄養学)
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感想・レビュー
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里季
41
病院図書室で借りる。スムーズにいっていた術後の食事だったが、ここへ来てまさかのブレーキ。恐れていた逆流現象が。そりゃ、溜めておく胃がないのだもの、すぐ戻っちゃうよね。食道と小腸の関係がまだぎこちないんだわ。てことで、何か参考になるようなことがないか借りてみました。食事のことだけでなく、どのように内臓を繋いでいるかが図解で解説されていてよくわかった。食事はだいたい普通の人を目安に、1600キロカロリーで作ってあるのでこのしゃしんの8割も食べられたらいいほうかなと思いました。ガンバレ、私の中の繋ぎ目!!2015/11/19