健康21シリーズ
胃・十二指腸潰瘍の人の食事

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784789518178
  • NDC分類 493.45
  • Cコード C2047

内容説明

21世紀にふさわしい最新の医療情報と食事療法の基礎知識を満載。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状にあわせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく解説。すべてのメニューの栄養成分値と、四群点数法による栄養価を表示。「五訂食品成分表」対応の最新版。

目次

胃・十二指腸潰瘍の病態と治療(胃潰瘍と十二指腸潰瘍;潰瘍とはどのような病気か? ほか)
胃・十二指腸潰瘍の人の食事(胃腸に負担をかけない食事を;バランスのよい食事とは ほか)
一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)
病気を予防する四群点数法の基本
「胃・十二指腸潰瘍の人の食事」栄養成分値一覧

著者等紹介

林田康男[ハヤシダヤスオ]
順天堂大学医学部附属順天堂医院総合診療科主任教授。1968年、順天堂大学医学部卒業。同大学第一外科講師、助教授、教授を経て、現職

小山正博[コヤママサヒロ]
順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部栄養課長。1968年、東京農業大学農学部栄養学科卒業

高橋徳江[タカハシトクエ]
順天堂大学医学部附属順天堂医院栄養部係長。1980年、女子栄養大学栄養学部実践栄養学科卒業

鈴木和子[スズキカズコ]
順天堂大学医学部腎臓内科管理栄養士。1957年、昭和女子大学短期大学部食物科卒業。順天堂医院栄養部を経て、現職

奥嶋佐知子[オクシマサチコ]
女子栄養大学調理学第一研究室助手。1987年、女子栄養大学栄養学部卒業
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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inugamix

1
四群点数法を基本にし、献立のレシピが多い。2012/10/13

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