目次
高血圧の病態と治療(血圧の基礎知識;本態性高血圧と二次性高血圧;高血圧の治療)
高血圧の人の食事の基本―食事療法六つのポイント(肥満を是正する―標準体重の維持;食塩を制限する;バランスのよい食事をとる ほか)
一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)
病気を予防する四群点数法の基本
標準計量カップ・スプーン、はかりの使い方
「高血圧の人の食事」栄養価一覧
著者等紹介
長沢紘一[ナガサワコウイチ]
長沢医院院長、日本医科大学客員教授。1970年、日本医科大学大学院医学研究科修了。日本医科大学教授、日本医科大学付属多摩永山病院内科部長を経て、現在に至る
森本千秋[モリモトチアキ]
日本医科大学付属多摩永山病院栄養科係長。1978年、香川栄養専門学校栄養専門課程栄養士科卒業。同年より日本医科大学付属多摩永山病院栄養科勤務。1995年より現職
高橋敦子[タカハシアツコ]
女子栄養大学調理学研究室教授。1974年、女子栄養大学栄養学部卒業
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。