内容説明
本書では、病気のしくみの概略と好ましい食品成分の医学的根拠を説明すると同時に、それぞれの疾患を予防する料理例を示す。
目次
食欲不振に悩む人の食事
ストレスがたまった人の食事
夏バテぎみの人の食事
体がだるい人の食事
かぜぎみの人の食事
便秘ぎみの人の食事
二日酔いの人の食事
不眠ぎみの人の食事
強壮・強精が気になる人の食事
目の疲れが気になる人の食事〔ほか〕
著者等紹介
工藤一彦[クドウカズヒコ]
1947年熊本県に生まれる。1975年信州大学医学部卒業。元女子栄養大学教授、医学博士。糖尿病認定医、循環器専門医、内科認定医、身体障害認定医(心臓)、体力・栄養・免疫学会理事、日本循環器管理協議会評議員
井上八重子[イノウエヤエコ]
1974年女子栄養大学卒業。現在、(株)えいよう塾代表、管理栄養士・健康運動指導士。日常生活で役立つ栄養学をコンセプトに、個人や企業・病院等で栄養相談を行なう。料理教室も開催し、カルシウムの多い料理などを紹介
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。