献立カレンダー<br> 糖尿病の人の朝・昼・夕献立カレンダー (改訂新版)

個数:

献立カレンダー
糖尿病の人の朝・昼・夕献立カレンダー (改訂新版)

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789513135
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2077

内容説明

糖尿病は扱い方しだいで失明したり心筋梗塞にもなり、逆に元気に長生きもできます。食生活がカギです。早い時期に糖尿病食を身につけましょう。この本は手軽でバランスよい糖尿病食の献立集です。

目次

とりたい食品・控えたい種類(第1群の中から3点(240kcal)とります
第2群の中から3点(240kcal)とります
第3群の中から3点(240kcal)とります ほか)
家族と食べても喜ばれる献立(春;夏;秋;冬;食生活が乱れがちな年末年始12/29~1/4)
お料理作りにアドバイス(卵料理はうす味にしないとおいしくない;大豆料理は良質なたんぱく源;煮魚は甘辛の味つけから脱皮 ほか)

著者等紹介

香川芳子[カガワヨシコ]
1931年、東京に生まれる。東京女子医科大学医学部卒業。東京大学大学院卒業。米国カリフォルニア大学大学院修了。女子栄養大学教授・女子栄養大学学長。1968年女子栄養大学に栄養クリニック開設(肥満・糖尿病・高血圧の食事による治療開始)。厚生労働省―日本人の食生活指針策定委員、農林水産省―農林水産技術会議専門委員や日本栄養食糧学会評議員、日本循環器管理研究協議会評議委員などを歴任

本谷滋子[モトヤシゲコ]
1917年、東京・赤坂に生まれる。金沢第一高等女学校卒業。聖心女子専門学校保育科講師、相模女子大学食物学部講師を経て、東京友の会「若い娘の料理教室」責任講師、東京都立新宿婦人高等職業技術専門校の講師、朝日カルチャーセンター講師を歴任。1936年より『婦人之友』の「友の会」会員。1983年「東京都優秀技能賞」、1986年「北イタリア料理人連盟技術賞」を受ける。新聞、雑誌、テレビなどでも活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。