- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
「栄養バランスのよい食事をとりましょう」とアドバイスされたものの、「なにを、どれだけ食べたらいいの?」と悩むことはありませんか。本書では、国が推奨する食事摂取基準と、女子栄養大学独自の食事調査をふまえ、1日にとりたい食品の種類と量を紹介します。おいしく、作りやすさも考慮したレシピが満載で、「どうやって食べたらいいの?」にもお答えします。
目次
1 なにを食べたらいいの?(これがバランスのよい食事です 和風献立;こんな食品を使っています ほか)
2 どれだけ食べたらいいの?(よく使う食品の1点(80kcal)あたりの重量
第1群から第4群までを、どう組み合わせたらいいの? ほか)
3 どうやって食べたらいいの?(和洋中バラエティ献立;肉2点分の献立 ほか)
4 四群の食事にもっとくわしくなる(4つの食品群の栄養価;和風献立の作り方 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おくちゃん🌹柳緑花紅
74
図書館の新刊コーナーで見つけた。第5版なんですね。とても【正しい】感じがする。【1群】乳、乳製品、卵。【2群】魚介、肉、豆、豆製品。【3群】野菜、芋、果物。4群、穀物、油脂、砂糖、その他。1群から3群までの各グループの食品を3点ずつ。《3、3、3》で実践。1点は80キロカロリー。4月に膝の手術で3週間入院した時、管理栄養士さんの献立は1日1700キロカロリー。お腹いっぱいになっておやつも普通に食べたけれど2キロ痩せた。一汁三菜。薄味。カロリー計算は苦手だけど、これまでの食べ過ぎはハッキリした。2022/06/24
☆よいこ
62
電子書籍で読了。情報量が多いのでさらっと。食事記録表プリントつき▽第1群:乳・乳製品、卵(3点)、第2群:魚介、肉、豆・豆製品(3点)、第3群:野菜、芋、果実(3点)、第4群:穀類、油脂、その他(11点)として、基本「3、3、3」を確保したうえで第4群を調整する。バランスの良い食事例を、和食・洋食・和洋食、写真で示していく。どう実践すればいいかのQ&Aあり。レシピあり。▽色々なものをバランスよく食べるための「四群点数法」のルールをくわしく解説。2023/10/06
fukura
1
わかりやすい2023/03/23