内容説明
腎機能を守るために、減塩、低たんぱく質、カリウム制限、エネルギー確保など、腎臓の状態によってさまざまな食事の条件が出てきます。なにをどうすればいいの?と悩むこともしばしば。きつく制限しすぎて食事が楽しめず、食事療法が長く続かなくなるのは逆効果です。むずかしく考えず、本書で一つずつ腎機能を守る食事を覚えていきましょう。まずは減塩からです。
目次
第1章 減塩(うす味を覚える)(しょうゆ;みそ ほか)
第2章 適量のたんぱく質食材で満足おかず(鶏胸肉・鶏もも肉;豚もも肉・豚ロース肉 ほか)
第3章 抗酸化ビタミンがとれる野菜料理(にんじん;ブロッコリー ほか)
第4章 簡単にできてエネルギー補給(ごはん;食パン ほか)
著者等紹介
竹内冨貴子[タケウチフキコ]
カロニック・ダイエット・スタジオ主宰、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ダイエットクリエーターとしてテレビや雑誌、新聞などで幅広く活躍する一方、株式会社なとりの社外取締役なども務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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