- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
この冊子は前半に科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」を収め、後半に保健・栄養に関する諸表を収めている。各表は直接・関接に関連を持っており、それらを通覧することで利用度が高まるよう編集してある。
目次
本表〔食塩相当量を収載〕
栄養所要量に関する諸表
日本人の栄養摂取状況に関する諸表
学校給食に関する諸表
栄養摂取の国際比較に関する諸表
平均寿命と死因に関する諸表
4つの食品群の種類とその特徴
栄養素に関する諸表
調理に関する諸表
食品衛生に関する諸表
市販・加工食品に成分組成表
四訂日本食品標準成分表の取扱い要領