出版社内容情報
《内容》 肥満に伴う生活習慣病が増加する一方で、間違ったダイエット情報、健康情報が人々を混乱させている。過去13年の実績に基づく科学的理論と楽しさをあわせそなえた栄養教育法。
《目次》
『いきいき栄養学講座』はこんな講座
ダイエットに関する うそ? ほんと? 1
第1回講座 三度の食事を大切にしよう
1.なぜ 太る?
2.身近な食品のエネルギー量を調べてみよう
3.“バランス型紙”を使ってバランスダイエットを始めよう
“バランス型紙”を使った献立づくり5つの手順
ステップ1:たんぱく系食品
ステップ2:野菜 海草 きのこ
ステップ3:果物 いも
ステップ4:穀類
ステップ5:油 調味料
4.バランス5点メニュー登場!
■1回目の復習問題
資料 おやつの食べ方ガイド
第2回講座 しっかり歩いて 太りにくい体をめざそう
5.さあ,歩数計をつけて1万歩をめざそう
6.1万歩 歩いたら,おやつはどれだけ食べてよい?
7.おやつと上手につきあおう
おやつのお約束
おやつが減らせました!─おやつを征した受講生の声より
□2回目のまとめ─太りにくい身体をめざそう─
■2回目の復習問題
第3回講座 年齢に見合った食べ方をしよう
8.あなたの生活活動強度は?
9.あなたの所要エネルギー量は?
10.年齢に見合った食べ方をしよう
11.家族それぞれの点数の目安
■3回目の復習問題
第4回目の予告 “手抜きバランスお弁当を持ち寄ろう!”
第4回講座 忙しい日や外食の時にも
12.“手抜きバランスお弁当”の発表会から
Aさん 作り置きのおかずや電子レンジを利用
Bさん ホームフリージングを活用
Cさん コンビニで選んで買う
13.外食の時はどうすればよい?
第5回講座 健康づくりはバランス食から
14.巣立っていく皆さんへの“お守り”
健康づくりのための食生活指針
健康長寿世界一を支えてきた食事とは
ガンの予防もバランス食から
“食物”という字をよく見ると…
15.ジャストウエイトへの努力に誇りを持って
自信がついて 心もいきいきとなりました─受講生の一言スピーチから
適正体重は“健康日本21”の大きな柱
あらためて“健康”とは?
16.ジャストウエイトのための10カ条
修了証書 再会の日まで
同窓会『いちごの会』
付録
ダイエットメニュー料理のポイントとレシピ
計測結果を記録しよう 計測結果のよみ方
指導者の方へ
★“適正体重で 心も体もいきいきと”を めざす講座です.
★月1回・5回シリーズ
★1クラスは 18人
★受講生の資格は
入学試験はありませんが,
“太っていること”と“成人女性”が条件(BMI 25~30が中心).
50歳代を中心に30~80歳代までが参加しています.
★毎回の講座は昼食会つき
“これがダイエット?”と受講生が驚く たっぷりのメニュー
(詳しくはテキスト本文で)
★受講生の元気な声があふれる 楽しい講座
・受講生が“関所”と呼ぶ 体重・体脂肪・腹囲の計測
・クイズや練習問題を交えた 授業
・何よりの楽しみ 昼食会
・受講生が本音を発表し合う 一言スピーチ
どの時間にも元気な声があふれ,
小学校の教室さながらの明るさです.
★応援するスタッフは 6名
・総責任者の医師 いわば“校長先生” 1名
・授業を担当する管理栄養士 いわば“クラス担任” 1名
・昼食会のお世話など 講座を支える管理栄養士 4名
(管理栄養士をめざす学生も準スタッフとして参加します)
★手書きのお便りで 受講生の“やる気”を応援
スタッフはカンファレンスを開いて
計測結果 食事記録 一言スピーチ などを検討し
ひとりひとりに 心を込めて 肉筆の“お便り”をお送りします.
★修了まで(5カ月間)の成果は
・体重の減少 平均5kg (減量率7% BMIで2.5減少)
・腹囲の減少 平均7cm
“息切れや肩こりがなくなった”
“膝の痛みが解消した”
“10年前のスカートがはけるようになった”
“夫の血圧も下がった”
“食生活に自信が持てた”など
うれしい報告がいっぱいです.
★受講生のうれしそうなスピーチを聴くとき
私たちスタッフは
肥満指導に携わる喜びを 心の底から実感するのです.