食物アレルギーの治療と管理

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 289p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784787813305
  • NDC分類 493.14
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 食物アレルギーについて外来での治療からアレルギー患児の生活面、学校生活における注意点までくわしく、わかりやすく解説    

《目次》
A.食物アレルギーの概念
 1.食物アレルギー総論
 2.消化管におけるアレルギー反応とプロバイオティクス
 3.食物アレルギーの診断とその注意点
 4.食物アレルギー診断のための検査とその評価方法
B.食物アレルギーの治療
 1.食物アレルギー治療総論
 2.食物アレルギーの除去食療法
 3.除去食療法の解除
 4.食物アレルギー患児の生活指導
  1)食物アレルギーと集団生活
  2)学校現場の対応の問題点
  3)食物アレルギー患児の生活指導
  4)食物アレルギーと学校給食の考え方
 5.アレルゲン性低減食品の現況
  1)アレルギー用ミルク
  2)食物アレルギー患者向け食品の信頼性と食物アレルゲンの
   検査方法
  3)代替食品の使い方
 6.主なアレルゲンとその対策
  1)卵
  2)牛乳(ミルク)アレルギー
  3)大豆
  4)米
  5)小麦
  6)ソバ
  7)魚類
  8)果物・野菜アレルギーと口腔アレルギー症候群
C.食物アレルギー関連疾患とその対策
 1.食物アレルギーと花粉症
 2.食物アレルギーとアトピー性皮膚炎との関係
 3.アトピー性皮膚炎の治療
  1)皮膚科サイトから
  2)小児科サイトから
  3)漢方療法
 4.食物アレルギーと予防接種
  1)ワクチン成分とアレルギー
D.食物アレルギーと気管支喘息
 付1.布団の清潔管理とアレルギー予防寝具
 付2 吸入器の理論-1-小児喘息のための吸入療法
 付2 吸入器の理論-2-主治医のための吸入療法
    (薬剤と吸入器)豆知識
E.アレルギー雑感
 1.アレルギー治療日記
 2.食物アレルギー症例集