内容説明
本書は、各種疾患の食事療法に先立ち、健康の維持・増進のための「バランスのよい理想的な食事」(座談会)や、「食事指導のための基礎知識」について述べている。また疾患の予防・治療についても、必ず合併症のある場含の注意点を解説し、栄養士の方々による具体的な説明を掲げて、実際の食事指導のよきガイドとなるよう工夫。患者の希望に応えられると同時に、自分の食生活をセルフチェックできるように簡易食物摂取状況調査表を付けた。すなわち、指導する側と指導を必要とする側の双方からアプローチできる1つの方法を示している。
目次
カラー口絵 栄養素のゆくえ
1 座談会 バランスのよい理想的な食事
2 食事指導のための基礎知識
3 栄養成分別の食事管理
4 疾患別食事指導の実際
5 ライフステージ別食事指導の実際
6 外食の栄養バランス
7 臨床医のための最新栄養情報